战国七雄当中 为什么秦国士兵的战斗力这么强呢

  公元前230年,秦王嬴政发动了灭六国的战争,短短10年时间,秦国就统一了天下。战国七雄混战了200多年,最后秦国胜出,原因是多方面的,除了国力强盛外,秦国士兵的战斗力是主要因素。

image.png

  秦灭六国

  当然,说到战斗力强的军队,除了秦国外,七雄中也有几支。战国前期有齐技击,这是一种强大的雇佣兵,击杀一人可得黄金八两;之后又有魏武卒和赵边骑,魏武卒创下“大战七十二,全胜六十四,其余不分胜负”的战绩。赵边骑是中原历史上的第一支真正的骑兵,几乎是所向披靡,让赵国一跃成为军事强国。

image.png

  秦国军队

  三支军队的战斗力都非常强大,在当时几乎都找不到对手。可是,他们都有缺陷,不能持久,只能强盛一时。齐技击的重金奖赏,需要齐国一直保持强大的经济实力;魏武卒就是职业军人,需要经济和战功支撑,当李悝去世,吴起投奔楚国后,魏武卒走向了末路;赵边骑更是需要强大的经济实力支撑才能走得远,可这恰恰是赵国的劣势。

image.png

  魏武卒

  与他们相比,秦国的军队却不同,能够一直保持强大的战斗力,为什么会这样呢?因为商鞅变法。

  公元前359年,商鞅开始实施变法,目的只有两个。一是打击和削弱旧贵族,鼓励和支持新贵族,要想成为新贵族,只有一条路,那就是在战场上得到军功,所有秦人一视同仁,秦始皇的弟弟成蟜为了封爵,还亲自上了前线;二是将秦国打造成一个封闭式的农场,资源集中分配,农场只能有一种意志,那就是秦王的意志。

image.png

  商鞅

  更关键的是,军功可以传承,如果不幸战死沙场,军功可以由儿子继承。在这种军功体制下,平民百姓为了改变命运,在战场上肯定会玩命杀敌。汉朝的爵位体制就是沿用秦朝的军功制,这也是汉朝军队一直强大的主要原因。当然,其他六国也有变法,比如魏国,在李悝的变法下强盛了近百年,但是变法不够彻底,所以在战国中期,魏国开始衰弱。

image.png

  吴起

  其实楚国最有希望,吴起变法的强度与商鞅一样,仅仅一年,便有了很大的效果,令各个诸侯国畏惧。但是支持吴起的楚悼王突然去世,吴起遭到旧贵族打击报复,楚国变法失败。

免责声明:以上内容源自网络,版权归原作者所有,如有侵犯您的原创版权请告知,我们将尽快删除相关内容。

推荐中…

24小时热文

换一换

最新更新

  • 人物
  • 解密
  • 战史
  • 野史
  • 文史
  • 文化

最新排行

  • 点击排行
  • 图库排行
  • 专题排行

精彩推荐

图说世界

换一换