清朝的妃子上手的指甲套是用来做什么的 除了美还有什么原因

  我们在看清宫戏的时候,常常会看到妃子带着长长的指甲套,都会非常纳闷她们为什么要套着这个长长的指甲套呢?

  其实指甲套早早就已经出现了,只是在清朝才流行起来,后来有赖于清宫戏的盛行人们就先入为主的以为指甲套是满族人发明的了。

image.png

  蓄甲自古就有了,古时候的人认为手指长长的才美,为了显得手纤细,人们常常留着长指甲。留长指甲成了身份的象征,身份地位越高,手上留的指甲也越长。

  男的也爱留长甲,《韩非子》一书中记载了:战国时期韩国的国君韩昭候周围的侍臣就全部蓄着长甲。

image.png

  而留一根一寸长的指甲,通常需要半年以上,一不小心,指甲就会断掉。为了保护这常常的指甲,人们就开始想到在手指上面加个套筒,保护它。

  中国目前发现最早的护甲套是汉代的金指套,它是用薄薄的金片卷曲成的,长短可以任意调节。到了明朝的时候,妃子为保护自己的长甲就命工匠打造了指甲套。

  到了清朝时,满族人的服饰非常隆重,为了显得手好看,妃子们就纷纷带上了长长的护甲套。

image.png

  妃子们为了追求美丽就不满足只单单用金银来装饰她们的指甲,她们开始用玳瑁、景泰蓝、玉石,珠宝镶嵌的护甲套。护甲套越长越名贵就证明这个妃子越受宠,护甲套也成了身份地位的象征。

  作为清朝著名的太后慈禧也非常热衷带护甲套,传闻慈禧太后双手的无名指和小指上的指甲,最长的时候达到了七八寸

image.png

  她每天为了保养这一些指甲,都花费大量的时间,每天都有人专人为她护理指甲,而且慈禧的护甲套也非常名贵,她最喜欢的是镂空嵌丝珐琅的。

  清朝被推翻后,这种畸形的审美也渐渐在我们生活中消失了,想要欣赏这些精美的指甲套就只能去博物馆了。

免责声明:以上内容源自网络,版权归原作者所有,如有侵犯您的原创版权请告知,我们将尽快删除相关内容。

推荐中…

24小时热文

换一换

最新更新

  • 人物
  • 解密
  • 战史
  • 野史
  • 文史
  • 文化

最新排行

  • 点击排行
  • 图库排行
  • 专题排行

精彩推荐

图说世界

换一换