揭秘:古代建筑为什么都是青砖?

  在国外,比如说英国和法,我们可以发现许多相对古老的建筑,都是以红砖为建筑材料,但到了中国一些古城机会发现,大量由古代遗留下来的建筑物的材料,都是青砖,这是什么原因?

  单就古代而言,不涉及现代,青砖是我国古代特有的建筑材料,其制作难度要大于红砖,但这只是相对而言,如果要是烧制颜色均一的红砖,其难度要比青砖大的多,反之正好相反,也就是说,烧制颜色不均一的红砖相对简单,但想一想就能明白,不说皇家了,就算是一些稍微富贵的人,谁会使用颜色不均一的砖头来盖房子?要知道古代没有水泥,墙面也不装修,采用的是裸砖勾缝的技术,因此砖的颜色就是砌出墙的颜色,这是原因之一。

  此外我们都应该听过一个词,叫:“秦砖汉瓦”,实际上指的是这两个时期的建筑的辉煌成就,即使过了两千多年,仍然被人们所称赞,从字面意思就能看出,秦朝建筑以砖出名,汉朝建筑以瓦出名,甚至可以说,大秦大帝国的砖头,是中国历史上最好的砖头。

  而我们一想到秦国,脑海中就会蹦出许多东西,长城自然是其中的重中之重,而长城是用青砖垒起来的,经过这么多年依然屹立不倒,这已经说明了一个原因:青砖的质量极佳!

image.png

  而且青砖在烧制的过程中要比红砖多一个水冷的步骤,工艺特性上也有很大不同,相比红砖,青砖的密度比较高,抗氧化的作用比较强,当我们看到白雪皑皑的长城时,应该还能想到它的其它有点,抗冻能力较强,同样也是长城屹立不倒的原因,而古代的红砖进水之后不耐寒,容易发泡粉碎。

  因此红砖注定不可能在我国古代运用到大面积的工程之上,一是因为它质量比不上红砖,二是因为工艺问题,均匀的红砖比青砖还要难搞,两者比较之下,自然青砖是首选,甚至是唯一选择。

image.png

  最后在说说中国人的审美观和西方铁定有许多不同,青砖砌出的建筑明显更加符合国人的审美观,不信当你面对西安的古城墙时,将其想象成是红色,是否还有心中的感慨壮阔?

  其实审美是受环境的影响,毕竟我国第一个大一统王朝,以黑为尊,因为秦始皇崇上水德,五行中水对应的颜色是黑色,青色的砖头更接近黑色,当然,要是黑色的砖头,那就不美了,只是说与红色相比,青色更具备古人的审美优势。

image.png

  但随着时代的发展,技术的成熟,红砖已经能够烧制均匀,而且水泥的出现,建筑上已经不拘泥砖头的颜色,即使不用青砖,也能达到原来的效果。

免责声明:以上内容源自网络,版权归原作者所有,如有侵犯您的原创版权请告知,我们将尽快删除相关内容。

推荐中…

24小时热文

换一换

最新更新

  • 人物
  • 解密
  • 战史
  • 野史
  • 文史
  • 文化

最新排行

  • 点击排行
  • 图库排行
  • 专题排行

精彩推荐

图说世界

换一换