宋朝经济水平如何 官员的月薪有多少呢

  宋朝,除了军事方面不太成功之外,它的经济、政治、文化这些方面都是非常发达的,所以宋朝在中国历史上有着举足轻重的作用。

image.png

  宋朝也有实行过“抑商”,但宋朝是历史上唯一一个不长期实行这个“抑商”政策的皇朝。自从宋朝建立以来,大量农民解放出来,他们不仅仅务农,还投入到商业和手工业中,所以,这无疑刺激了民间经济,使得民间经济水平一跃而起,也就成全了宋朝空前的繁华昌盛。

image.png

  对于现代的我们来说,大多数人都要靠自己的工资维持生计,那么,宋朝人们的生活水准又是怎样的呢?他们的月薪又有多少呢?

image.png

  首先,我们先弄清楚相关的一些货币换算的关系。通过影视作品或小说等,我们所熟悉的古代货币单位应该是“两”或者“文”,那么这里所说的宋朝人的工资是用“贯”来计算的,1贯钱就是1两银子或者1000文钱,其中一文钱相当于现在的8毛钱,所以一贯钱就相当于800元。

  据史料记载,宋朝最高级的官员,比如说宰相,每个月可以拿到的俸禄是四百贯钱,也就是相当于每个月可以拿到32万,另外这还不是全部,还有各种补贴, 比如说餐饮补贴、燃料补贴、保姆补贴等,加起来也就更多了。所以宋朝的官员们生活常态就是锦衣玉食。

image.png

  那么即使抛开这些上层人士的官员们不讲,我们来看看底层人们的收入情况。我们可以从程民生所著的《宋代物价研究》看出一些细节,里面有一些案例。比如说,卖柴的山民每天可以得到100文,也就是80元左右,厨房的佣工每天得到100文钱,渔民通过卖鱼一天得到的也是100文钱,这基本上就是底层农村人的平均收入。

image.png

  至于在城市工作的人民,酒馆酒务杂工每天获得200多文钱,也就是相当于一百几十到两百元之间,开食品店的每天收入一百多文,甚至有些做生意的人,每天赚够100多文之后就不再做生意了,回家休息或者唱唱歌。

image.png

  所以从以上可以看出,在宋朝,人们收入基本上都有100文钱以上。再来看看他们的花销。温饱问题是生存最重要的一个因素,因此吃饭也就是最基本的消费了。宋代的人和我们不一样,一天只吃两顿,那么其实在宋代,维持好一个人一天的温饱,每天只是需要20文钱,100文钱收入,一般节俭的话,养活一家五口人是有余的。

  所以说,宋朝的经济繁荣,的确算是前所未有的水平,另外在政治、教育水平等方面也达到封建社会的顶层,在了解了宋朝人民的收入以及生活花销之后,大家有没有想要穿越回去当个富豪的想法呢?

免责声明:以上内容源自网络,版权归原作者所有,如有侵犯您的原创版权请告知,我们将尽快删除相关内容。

推荐中…

24小时热文

换一换

最新更新

  • 人物
  • 解密
  • 战史
  • 野史
  • 文史
  • 文化

最新排行

  • 点击排行
  • 图库排行
  • 专题排行

精彩推荐

图说世界

换一换