唐朝奢华还是清朝奢靡?宋朝最低调

  一说起宋朝,我们大概会想到的有哪些事儿呢?会想起赵匡胤这个厉害的角色,也会想起宋朝的时特别流行的文人山水画以及许许多多的画家和诗人,当时唐朝的那一种壮观瑰丽的风景,流传到宋朝的时候已经慢慢变成了另一番景色。宋朝的经济发展的又是怎么样呢?就拿我们现在来说吧,我们去评论某一个城市发展的怎么样,肯定也会是从诸多领域开始,如果这个城市在某一方面发展的尤为出色,大家在评论这个城市的时候,肯定是会想到在这一方面的代名词,然后就会想到这一个城市,但是往往会忽略这个城市在其他方面的发展。话又说回来了,当我们在评论一个朝代的发展情况的时候,我们同样也会想到这个朝代最为出色的那一部分。

image.png

  但是在我国古代封建社会那么多的朝代当中,肯定一个朝代不管是从经济,政治还是文化方面,都有着它独特的风采。但是今天我们就来聊一下宋朝他当时的经济发展状况究竟是怎么样的。当时有着许许多多的文人墨客一般情况下,这些文人墨客在抒发自己情感的时候,都会与自己所处的环境以及当时国家发展的状况息息相关的。

  说到繁荣,我们首先能想到的朝代总是汉朝,唐朝以及清朝,而往往会忽略掉我们所熟悉的宋朝。其实也是可以理解的,毕竟宋朝的发展得并不是那么的好,当时的少数民族发展的日益猖獗,导致北宋的政府一直受到打压,从而也有了北宋变为南宋的结局。我们一提起宋朝总会想到这些不好的事情,所以说,大家就会下意识地去屏蔽掉这些信息。

  但是当我们把这些细节的知识逐渐的梳理起来的时候我们就会发现,其实宋朝当时的经济发展也是十分繁荣的,清明上河图虽然说那只是一幅画作,但是既然能够画出来肯定是来源于生活的,现实中存在那么繁荣的景象人才能够通过自己的笔墨以及想象勾勒出那么繁荣的画面。我们也知道北宋的时候有了纸币的产生,为什么会产生纸币,那就是因为银元的数量不足以支撑大家平时的经济往来,所以说需要纸币来代替,从这一点上也足以表现出北宋经济发展的繁荣。

image.png

  宋朝不仅仅在文化上面特别的发达,在农作物的种植以及科学技术的发展上更是尤为先进。茶叶的种植以及水稻的种植已经开始逐渐的推广,许多地方也开始种植棉花。我国古代的四大发明之一,我要也是在宋朝的时候产生的,因为有了火药技术的产生,同时也推动了那些火枪等的出现。同时在天文学和医药学方面也有着许多的成就,但是在这个时候我们就不得不考虑一下了,为什么这么多的发明以及成就能够在宋朝得以产生和发展?

image.png

  不仅仅因为这些技术有了前朝的那些经验的积累,还因为有着当时宽松的社会环境,只有政府支持了这些人才能够放心大胆的去做。还有更加重要的一点就是只有了经济基础上的足够充裕,才能够推动这些技术的发展。然后最近技术不断地推动一些产品的出现,火药不断向国外流传肯定也会动一些海外贸易的发展,所以说宋朝其实也是一个经济富裕的国家呀。

免责声明:以上内容源自网络,版权归原作者所有,如有侵犯您的原创版权请告知,我们将尽快删除相关内容。

推荐中…

24小时热文

换一换

最新更新

  • 人物
  • 解密
  • 战史
  • 野史
  • 文史
  • 文化

最新排行

  • 点击排行
  • 图库排行
  • 专题排行

精彩推荐

图说世界

换一换