为什么明朝之前的多次北伐中 只有朱元璋北伐成功了

  在历史长河中,朱元璋这个人物可以说是很出名了,那么大家知道朱元璋北伐这个故事吗?

  自古以来,中国就以长江为分界,被划为北方和南方,而正统的中原王朝一般都是在长江以北建国。但是也有例外,就是当游牧民族南侵,中原王朝无法保住长江以北的地盘,所以只能跑路去南方。其中最早的可能就要数衣冠南渡的东晋了,后来南宋、南明也都是偏居江南。但是虽说跑到了江南,可是南方王朝却并不安心如此,天天叫嚷着恢复中原,然后举大兵北伐。

image.png

  可是吧,从祖狄开始北伐,到桓温、刘裕,再到后来的岳飞等人,最后的结果都是不了了之,陆游老爷子死都没能等到王师北定中原的日子。三国诸葛亮六出祁山,加上徒弟姜维,前前后后北伐了十几次也是无功而返。这不由得让人要问,北伐咋就这么难呢?不过,在前面无数次失败之后,元朝末年来自凤阳的一个农村小伙做到了。他就是朱元璋,为何那么多次北伐,只有朱元璋能成功呢?

image.png

  首先,朱元璋北伐的时机好。都知道元朝是一个糊涂的朝代,毕竟成吉思汗的老本行是放羊,所以元朝的政治并不是很好。而且由于将人分为四等,社会矛盾极其尖锐,因此元朝末年天下大乱,特别是江淮地区。而朱元璋正是在元朝即将覆灭的时候起兵,此时的元朝虽然还手握元大都,占据北方,可是其经济命脉富庶的东南已经易手,实力大打折扣。而无论是诸葛亮还是刘裕北伐,北方的政权还是相对比较稳定的,特别是宋文帝北伐,正是碰到北魏最强盛的时期,所以才元嘉草草,仓皇北顾。

image.png

  其次,朱元璋的北伐战略好。在击败陈友谅和张士诚后,朱元璋以金陵为基础,占据了整个南方。此时提出北伐,部将们都说要直捣黄龙,攻取元大都。可是朱元璋却否认了这个观点,虽然直接攻打元大都可以一举消灭元朝,可是元大都经营百年,十分坚固,一旦攻不下来那岂不是就凉了。所以朱元璋提出了先拿下山东,再将四战之地的河南拿下,最后破潼关入关中,再东出河北,直取元大都,这样折线进兵,不仅获得更多的资源,而且胜算也比较大。而祖狄、桓温、岳飞当年直接就去打河南,河南自古以来就是四战之地,就算占了,也不好守,特别是面对骑兵,所以这些北伐才曹操收场。

image.png

  最后,朱元璋的北伐得人心。都知道自古以来,南迁的政权都会奉自己为正朔,而北方游牧民族建立起来的则是一个杂牌国家。所以在这个大旗下,北伐能够让很多当初从北方逃往过来的人响应,而且还能增强国家凝聚力,稳定统治。但是吧,随着时间的推移,北方政权逐渐站稳脚跟,很多人心中的正朔已经慢慢的出现了变化,到了南北朝后期,北朝已经取代南朝成为很多人心中的正朔。而朱元璋呢?元朝虽然统治中国近百年,可是在南方,绝大本部分人认为元朝不过是一群土匪建立起来的,所以在朱元璋提出北伐之后,才能有那么人响应。不过朱元璋的口号确实响亮:驱除鞑虏,恢复中华!、

免责声明:以上内容源自网络,版权归原作者所有,如有侵犯您的原创版权请告知,我们将尽快删除相关内容。

推荐中…

24小时热文

换一换

最新更新

  • 人物
  • 解密
  • 战史
  • 野史
  • 文史
  • 文化

最新排行

  • 点击排行
  • 图库排行
  • 专题排行

精彩推荐

图说世界

换一换