都说宋朝很有钱 到底能有钱到什么样的地步呢

  宋朝到底有多有钱呢,这是很多读者都比较关心的问题,接下来就和各位读者一起来了解,给大家一个参考。

  我们总是说唐朝是同时期综合实力天下第一,而宋朝呢,军事实力不咋地,但是宋朝人特别有钱,经济发展,文化发展,教育发展在当时的世界是数一数二的,那么宋朝人究竟有钱到了什么样的地步?

image.png

  宋朝是我国封建王朝中最富有的王朝,宋朝的人口达到两千多户,大约为一亿多人,这在古代封建王朝可是十分庞大的一个数目,此外,宋朝一反古代其他王朝的发展政策,国策是“农商平等”,并不限制百姓经商。

image.png

  这些就是宋朝如此富有的国家基础,据后世估算,宋朝的全国GDP占当时世界的60%,人均GDP是2280美元,即便是丢失了半壁江山的南宋,每年的国库入账仍旧维持在八九千万贯上下,可见宋朝实在是富得流油。

image.png

  举个例子来说,小说水浒传的背景就是宋朝,其中武大郎是挑着担子卖炊饼的,这个职业在我们看来,是赚不到多少钱的,但是我们不难发现,就是这么个卖炊饼的,竟然住的是独栋三层复式别墅,可以说起码月入过万,由此可见宋朝百姓究竟是多么有钱了。

image.png

  宋朝人不仅会赚钱,而其整个国家的物价水平也是蛮高的,二者相互促进,宋朝自然是越来越有钱,而且宋朝有很好的退休金制度,即便是你辞官回家,也可以拿到一半的工资,这对古代公务员是相当好的待遇。

image.png

  所以,就连西方的史学家们都是自嘲:“汴京的一个城门吏的收入超过当时欧洲大多数国家的国王。”这话是有道理的,当时欧洲的国家诸多,但是国家普遍不大,所以比较下来,他们的财富还真的比不过宋朝一个看大门的。

免责声明:以上内容源自网络,版权归原作者所有,如有侵犯您的原创版权请告知,我们将尽快删除相关内容。

推荐中…

24小时热文

换一换

最新更新

  • 人物
  • 解密
  • 战史
  • 野史
  • 文史
  • 文化

最新排行

  • 点击排行
  • 图库排行
  • 专题排行

精彩推荐

图说世界

换一换