南北朝时期的一个昏君,父亲刚死就宠幸后妈

  夫以铜为镜,可以正衣冠;以史为镜,可以知兴替;以人为镜,可以明得失。那我们的主人公宇文邕究竟有怎样的故事呢?

  南北朝是我国封建史上一段朝代更迭比较频繁的时期,而北周则是北朝最后的一个朝代,由西魏权臣宇文泰奠定国基,由其子宇文觉在其侄子宇文护的拥立下正式建立,经历五位皇帝,共二十四年。

  在第四任皇帝时,这位皇帝不学无术也就罢了,亲爹刚死就宠幸后妈,而这个昏庸皇帝却不小心造就一位千古明君,这是怎么回事呢?

image.png

  说到这位皇帝,我们得先提下他的父亲,北周第三位皇帝宇文邕,他是开国皇帝宇文泰的第四个儿子。在他刚继承皇位时,是他的堂兄宇文护把持朝政,并且宇文护还害死了前面的两个皇帝,也是宇文邕的亲哥哥。

  为了避免走两位哥哥的老路,宇文邕对宇文护极其忍让,最后用计杀了宇文护夺回了朝政。《周书》记载:“七年三月十八日,护自同州还。……未讫,帝以玉珽自后击之……时卫王直先匿于户内,乃出斩之。”

  宇文邕独掌朝政后,励精图治,进行了一系列的改革措施,农业与经济都得到了快速的恢复与发展,朝政也趋于稳定。但由于过于操劳,宇文邕在亲征突厥的途中病倒,回到洛阳当天病逝,去世时才三十六岁。

  《周书》:“宣政元年六月丁酉,帝疾甚,还京。其夜,崩于乘舆。时年三十六。 谥曰武皇帝,庙称高祖。己未,葬于孝陵。”

  宇文邕在位期间,勤于朝政、仁政爱民,都说有其父必有其子,而他却偏偏有一个不争气的儿子宇文赟

image.png

  宇文邕在世时,对儿子宇文赟严加管教,生怕他担当不了太子之位,所以对他的要求极为严格,一旦有什么过错,就实施“棍棒教育”,并且派专人监视宇文赟,在这种“恨铁不成钢”的教育方式下,让宇文赟的心理产生了严重的扭曲,学会了说假话,当着父皇面前一套,背后又是一套。

  《周书》:帝之在东宫也,高祖虑其不堪承嗣,遇之甚严。朝见进止,与诸臣无异,虽隆寒盛暑,亦不得休息。性既嗜酒,高祖遂禁醪醴不许至东宫。帝每有过,辄加捶扑。

  尝谓之曰:“古来太子被废者几人,余儿岂不堪立耶。”于是遣东宫官属录帝言语动作,每月奏闻,帝惮高祖威严,矫情修饰,以是过恶遂不外闻。

  过于压抑的宇文赟在他的父皇死后,马上露出了庐山真面目,终于无人再看管的他,像脱了缰的野马一样,肆无忌惮、为所欲为。

  宇文赟好色贪杯,在他的父亲去世后,他连父亲的妃子都不放过,要知道父皇的妃子也就是他的后妈,而宇文赟这种非正常人伦之举,简直是荒淫无道

  宇文赟的好色不仅仅于此,他同时还册封了五位皇后,除了杨丽华是正宫皇后之外,其他四位都是即位后册封的,由此可以看出他是一个眼中只有酒色,而毫无法度伦理的皇帝,只要是他喜爱的女人都不放过。

image.png

  宇文赟成天沉迷于酒色,在位一年便把皇位让给了六岁的儿子,自己20岁就当上了太上皇。而他的这些荒淫无道之举恰好成全了他的岳丈杨坚,宇文赟不理朝政,而儿子年幼无知,所有朝廷大权都落在了杨坚的手里。宇文赟由于酒色过度,在22岁时生命便画上了句号,御正下大夫刘昉、内史上大夫郑译伪造诏书,让随国公杨坚接受遗命,辅佐朝政。

  《周书》记载:己酉,大渐。御正下大夫刘昉,与内史上大夫郑译矫制,以随国公坚受遗辅政。是日,帝崩于天德殿。时年二十二,谥曰宣皇帝。七月丙申,葬定陵。

  之后杨坚顺势废掉了幼帝,建立了隋朝,成为上承南北朝下唐朝的大一统朝代,在政治、经济、文化和外交等领域进行大刀阔斧的改革,成为一位千古明君。而这一切正是拜宇文赟所“赐”。

免责声明:以上内容源自网络,版权归原作者所有,如有侵犯您的原创版权请告知,我们将尽快删除相关内容。

推荐中…

24小时热文

换一换

最新更新

  • 人物
  • 解密
  • 战史
  • 野史
  • 文史
  • 文化

最新排行

  • 点击排行
  • 图库排行
  • 专题排行

精彩推荐

图说世界

换一换