影视剧中成亲女子都穿绿色的嫁衣 历史上真的存在这种事情吗

  古代成亲需要什么,这是很多读者都比较关心的问题,接下来就和各位读者一起来了解,给大家一个参考。

  很多人的一生当中,最难忘的日子,一定有自己结婚的那日。和相爱的人决定携手相伴,让身边的亲朋好友一起见证,这样的场面,怎么能轻易的忘记呢。即使在古代,人们对于嫁娶也是相当重视,很多流传至今的风俗,依旧在用。大家熟知的大红花轿,红色嫁衣,红色盖头,红烛彻夜点燃,这些都是古代成亲必备的。古代人对红色也是情有独钟,也只有正室夫人才能穿大红色的嫁衣。那么为什么会近期开播的《知否》当中,明兰穿的是绿色的嫁衣呢?是为了造型需求,还是有据可循?

image.png

  很多影视剧当中,不管是古代还是近代的,但凡结婚,必定会有红色,红色被人们定义为喜庆的颜色,人们对红色不是一般的喜爱,就连秀才高中,胸前也是带着大红花。我们最看重的春节,那对联也是用红纸打底,红色充斥在每一个喜庆的日子当中。不过红色的嫁衣,大面积频繁出现,是从明朝开始的,明朝之前,女子出嫁大多都是提前准备绿色的嫁衣。

image.png

  大家可能看过的《独孤天下》当中的独孤三姐们,出嫁的时候,统统都是穿的绿色的嫁衣,不是导演色盲,只是根据当时的时代背景,魏晋时,女儿家出嫁都是绿色的嫁衣。当时看到绿色嫁衣的你,是不是好很吃惊,是不是觉得绿色的嫁衣也还不错。其实当时女子会穿绿色的嫁衣,是因为当时人们认为,女子上妆时画的青黛眉格外好看,而且一般家庭的女子也不会经常画眉,毕竟青衣黛眉粉不便宜。男子考取功名就会有胸前戴上大红色的花,有了官衔之后,还有红色的官裤穿,红色就被定义为高贵的颜色。所以这红色和绿色就被大家定义成了最为喜庆的颜色,男女有别之外,就有了红男绿女的说法。

image.png

  这也就是为什么古代的女子会穿绿色嫁衣的原因,民风开放的唐朝,也是流行过绿色嫁衣的,而红色嫁衣的流行是到了明朝的时候。而到了现代,绿色有了很多种的定义,有一种是指伴侣不忠的含义,所以绝对没谁,想要绿色的嫁衣,谁想结婚的时候就带点绿呢。所以我们很少有人知道,绿色还可以当嫁衣。而且受西方文化的影响,很多新人会选择白色的婚纱,这要是放古代,绝对是不行的,白色的衣服是办丧事的时候才穿的,穿白色的衣服到别人府中做客,都可能被赶出来。而西方文化,则认为白色代表纯洁无暇,在文化的交流,思想的碰撞之下,白色的婚纱一度成了新娘的首选。

image.png

  其实颜色只是单纯的色彩,只是被我们赋予了不同的定义。不管是怎样的含义,能够在大婚的时候,遵循自己的心愿,对方是你认定的人,就够了。可能一件衣服的颜色,并不能体现幸福,但是抵不住人们对幸福的憧憬。你结婚会选红色的嫁衣还是白色婚纱呢?

免责声明:以上内容源自网络,版权归原作者所有,如有侵犯您的原创版权请告知,我们将尽快删除相关内容。

推荐中…

24小时热文

换一换

最新更新

  • 人物
  • 解密
  • 战史
  • 野史
  • 文史
  • 文化

最新排行

  • 点击排行
  • 图库排行
  • 专题排行

精彩推荐

图说世界

换一换