为什么楚国是那样的大国 却被这些小国一直欺负呢

  战国时期楚国为什么总是被人欺负呢,这是很多读者都比较关心的问题,接下来就和各位读者一起来了解,给大家一个参考。

  大家都知道,在六国存在的时候,楚国一直都是人们认为的最强大的国家;因为这个国家不仅疆域是最大的,而且它的人口也是最多的。按理说,有这样的条件,那组织起来的军队应该是很厉害的,但是这个国家一直都在朝衰败的局势行走。

image.png

  当时,楚国被打败几乎已经成为了其他国家判断强弱的标准了;他们认为,只要细节打败了楚国,自己的实力就已经达到了无敌的程度,而楚国也被当成了耻笑的对象。当时,一些小国打败了楚国,甚至都要把国家给灭了。

  楚国只能做小人,去向秦国求情,给秦国很多的财物,让秦国帮他们摆平其他的国家;幸亏秦国肯帮助他们,在秦国的支撑下,楚国又重新恢复了国家的统治,这样看来,这个国家真是窝囊到了极点。

image.png

  那为什么楚国是那样的大国,却被这些小国一直欺负呢?其实,楚国所表现出来的强大完全是虚伪的。楚国虽然领土广大,人口众多,但是它的统治者根本就没有能力去管理和组织他们,让他们形成强大的军事力量。

  幸亏后来吴起出现了,他向楚王说出了当时楚国所拥有的众多弊端,并且还得到了楚王的准许,在楚国进行变法。吴起一共采取了一下几条方案:

  第一,平均分配爵位,平均分发俸禄。他规定已经传了三代的贵族不在给予钱财,把集中在中心的官员贵族都派到人口很少的偏远地区去,减少给贵族的俸禄。这条措施如果真的实施起来,将会给楚国带来很大的好处,但是因为这个国家缺少可以实施的人才,这条政策也没有得到很好的发挥。

image.png

  第二,将那些没有用、没有才能的官员都给撤了,减少官员的工资,把多出的钱用来奖励有作为的官员。这样既能减轻百姓的困难,还能整顿官场里的腐败问题。

  第三,制定法律,并将其公开,让每一个人都知道其中的规矩,整顿社会混乱的现象,让百姓看着官员办事,时刻检查官员的作为,减少造反的发生。

image.png

  第四,整理楚国里面流行的习俗,不准私人拖人办事;改变存在于官员里的擅自用公财的现象,禁止官员陷害忠臣的行为,让楚国里所有的官员都能以国家为第一位,倾尽全力为国家的发展做贡献。

  第五,在郢建立楚国的都城,并且将国土边疆的四周修上城墙。这样可以防御外国的侵犯,也可以将整个国家都组织起来,让都城起到中心的作用,带动文化经济的发展,让老百姓免除战争的痛苦,可以安定地生活劳作。

image.png

  吴起的这些措施都是以楚国的实际情况来制定的,而且他作为一名武将,也带动了军事的发展,让整个国家的军事力量提高了不少,但是,这些措施大多都反映在军事上了,在政治上没有多大的作用。到了最后,楚国还是被强大的秦国给干掉了。

免责声明:以上内容源自网络,版权归原作者所有,如有侵犯您的原创版权请告知,我们将尽快删除相关内容。

推荐中…

24小时热文

换一换

最新更新

  • 人物
  • 解密
  • 战史
  • 野史
  • 文史
  • 文化

最新排行

  • 点击排行
  • 图库排行
  • 专题排行

精彩推荐

图说世界

换一换