楚国在战国时期这么的强势 为什么会失去统一天下的机会呢

  楚国为什么会失去统一的机会呢,这是很多读者都比较关心的问题,接下来就和各位读者一起来了解,给大家一个参考。

  春秋时期,楚国长期和中原第一强国晋国争霸,诸侯们深受楚国的影响。吴国虽曾数次攻破了郢都,但楚国在之后顽强地复国,在战国时期变得更为强盛。到了战国中后期,楚国却没能抓住大把的机会重新崛起为头号强国,是什么原因致使这个传统强国丢失了统一天下的资格呢?

image.png

  晋楚争霸

  楚国的霸业是被秦国摧毁的。商鞅在秦国实行变法之后,秦楚两国几乎隔个几十年就要大干一场,楚国基本上都输了。我们只要翻开率领秦军攻打楚国的将领名单看看,就会发现有不少是楚国人。在白起攻入楚国都城那一次,秦国的后盾魏冉是楚国人。王翦是灭楚的第一功臣,在他背后出谋划策的李斯也是楚国人。

image.png

  李斯浮雕

  那么问题来了,这些人为什么要离开楚国?因为他们留在楚国不会有施展抱负的机会。楚国的军事政治被屈、景、昭三大家族完全垄断,到了战国晚期项氏崛起,对生活在江东的楚国人号召力也不低于楚王。卫国吴起当年在楚国变法,最终死于楚国贵族的射杀。齐国田忌也曾到过楚国,最终因为没有发展空间回了齐国。赵国廉颇晚年在楚国为将,生前还感慨外来者根本就指挥不动楚国的军队。

image.png

  吴起塑像

  楚国因贵族的垄断丧失了革新的能力。虽然几乎除了八闽、岭南、西南以外整个南方都是楚国的领地,但楚国真正有效控制的只有三楚之地——淮北沛县、陈县到汝南、江汉地区的西楚,彭城以东到吴越地区的东楚,衡山、九江、豫章、长沙的南楚。

image.png

  楚国地盘实在太大了,诸侯国几乎不可能一举攻灭楚国。周昭王曾经就率领王牌军队讨伐楚国,不仅全军覆灭,他自己本人也被淹死了。在晋国和楚国争霸时,也只是在中原作战,根本不敢进入楚地。就算是攻进了郢都的吴国,也没能完全占领西楚。

image.png

  战国前期形势图

  楚国和中原诸国的矛盾太深了,相比西方刚刚混出头的秦国,楚国作为老牌强国已经让诸侯们忧心了几百年,这也让楚国在选择连横还是合纵的争斗里,不容易找到自己的位置。在一百多年的连横合纵中,楚国和秦国都和中原的诸侯国频繁交战。但是中原各国打秦国每次都怀着私心有始无终,一到联合起来打楚国每次都往死里打。

image.png

  楚灭越后形势

  在楚国灭掉越国之后,楚国的领土达到了巅峰,可惜好日子不长。在秦国当人质的楚国太子杀死了一个秦国大夫,并逃回了楚国。秦昭王一怒之下联合了齐国、魏国韩国南下攻楚,楚国多面受敌,丢失了很多领土。再之后楚国发生暴乱,内部成了一盘散沙,从此丧失了称霸的实力。

image.png

  楚失郢后形势

  在秦国和赵国、魏国打得火热的时候,楚国一直在观望。长平之战白起大破赵军,平原君到楚国求救,春申君率军北上营救赵国,配合信陵君大败了秦军。楚、赵、魏联盟连战连胜,打得秦昭王不敢东出,于是春申君趁机北上灭掉了鲁国。然而随着春申君遇刺身亡,楚国的贵族垄断的弊端彻彻底底地爆发了。虽然还有项燕这样能打的人,也无济于事。

image.png

  楚国寿春城

  秦国灭掉了三晋和燕国之后,马不停蹄南下讨伐楚国。虽然秦国在灭楚的过程当中有些波折,但结局早就注定了。王翦大败了项燕,先攻破了西楚,接着平定了东楚,再而又扫荡了南楚,丝毫不给楚国喘气的机会。这一次,秦国倾注了全国的兵力,楚国也没法再靠迁都来延续生命了。

免责声明:以上内容源自网络,版权归原作者所有,如有侵犯您的原创版权请告知,我们将尽快删除相关内容。

推荐中…

24小时热文

换一换

最新更新

  • 人物
  • 解密
  • 战史
  • 野史
  • 文史
  • 文化

最新排行

  • 点击排行
  • 图库排行
  • 专题排行

精彩推荐

图说世界

换一换