清朝的太医是什么职务?什么样的人才能当上?

  太医这类宫廷御医的职位,很早就出现在中国历史上。道理很简单,帝王虽然“天子”名号,但也扛不住伤病折磨。而且,从中国皇帝平均寿命考虑,这个职位绝对是高危行业,寿命普遍不长。所以,跟其他朝代一样,清朝同样设立宫廷御医官职,负责看病治人。

  清朝宫廷御医机构为太医院。按照清朝官制,太医院内设有院使、左院判、右院判、御医、吏目、医士、医生等主要职位。它们职务不同,级别同样不同。

  院使属于太医院最高长官,位列正五品官阶。清朝官制九品,每一品正、从两级。正五品官阶在其中属于中低级官员。从这里也可以看出,太医院在清朝衙门中,地位并不算高。左院判、右院判则为正六品官阶。

image.png

  这三个官职的地位,相当于太医院领导,当时一般称呼为“堂官”。它们地位虽高,但主要办事人员仍是御医为主。毕竟御医数量更多。

  清朝官制中,御医一共设立13个名额。不过,在实际操作中,往往会超出规定名额。御医级别不高,属于正七品官阶。

  至于吏目,则只有从九品。这些官制属于有品级的官职。它们还算是有品级的官职。到了医士一级,即便可以得到九品冠带,但不会有相应品级待遇。它跟医生一样,在清朝属于不入流官职。

  太医跟现代医生相比,既有相似点,也有不同处。现代医生按照不同疾病,区分不同科室。这样可以让医生更专业。太医也是如此。它们同样会根据不同疾病,区分不同科。

  清朝时,太医院有大方脉科、小方脉科、妇人科、疮疡科、针灸科、眼科、口齿科、接骨科、伤寒科、咽喉科、痘科的区分。太医擅长本事不同,遇到不同疾病,可以派出更有能力的御医。

  不过,这种区分并非清朝独创。两千多年前的中国医科,就有区分。当时有食医、兽医、疾医等医科区别。后来在不同时期,又增设废除其他医科。

  清朝太医院的制度,基本效仿明朝,只不过废除了明朝太医院的按摩科、金镞科、祝由科,增设痘科。

  因为这些医科中,有些治疗手段在流传过程中被遗忘了。而增设痘科主要是因为天花泛滥,造成严重伤害。这些原因,也是历史上医科消失的主要原因。

  而在清朝自身历史的医科演变中,也裁撤增设了几门医科。接骨科被宫廷里的蒙古医生取代,针灸科被废除,痘科并入小方脉,喉科、齿科合二为一

  不过,总体来说,清朝太医院还是沿袭不同疾病设立不同医科的传统。这一点跟现代医院是相似的。

image.png

  但是,御医跟现代医生的不同,并非只是医疗技术手段的区别。毕竟不同时代,技术水平有差距,无法强求相同。除了医术,更重要的区别在于,服务对象的不同。

  现代医生基本以服务百姓为主。而古代御医的服务对象,仍是宫廷大臣。他们虽然会为百姓、军队熬制药物。但这并非简单处于善心,而是朝廷命令的指派。如果没有命令,即便是好事,也可能为御医带来厄运。

image.png

  所以,御医的一切行为,都要以此为基础。清朝太医院针灸科被废除,就是当时有人认为,皇帝是万金之躯,十分金贵,不适合用针灸这种医疗手段。

  为宫廷治病,太医必须十分小心。他们还会为此建立专门的档案,既方便查阅病历,也是避免太医用药错误,区分由谁负责。种种待遇,在同时期平民中,其实是很难享受到的。

  很多古代名医之所以被不断传颂,除了医术,更多在于,他们偏离传统规范,对普通人同样保持仁慈。医德跟医术同样重要。

  而且,过去培养太医的办法,也跟现在不同。现代医生的培养,有专门的学校,面向大众开放。每个医生都要经历非常高强度的理论学习和实践过程,才能培养出一个合格的专业医生。清朝太医培养,主要从太医院设立的医官学习机构进行培训。

  这些学生大多是太医院医官的孩子。倒不一定是这些医官徇私,主要是过去这些医学知识很少对外开放,大多以师徒父子传承。所以常常会出现医官世家的情况。

  除了医官的孩子,各省行医世家子弟,有经验的医生,包括科举中精通医理的人,也有机会入太医院培训。但数量较少。因为医生地位不高,待遇有限。学习的内容,都以《素问》、《本草纲目》、《伤寒论》三本医书为主,实际操作有限。

  还有一些御医是从地方推荐来的。他们大多是那些老成有经验的医生,因为治病有效,受皇帝重视,钦定为御医。这也是过去御医名额超标的原因。

  总体而言,过去御医的服务对象、培养途径、方式,都有较大弊端。所以,皇帝们寿命较短,也不是完全没有原因。

免责声明:以上内容源自网络,版权归原作者所有,如有侵犯您的原创版权请告知,我们将尽快删除相关内容。

推荐中…

24小时热文

换一换

最新更新

  • 人物
  • 解密
  • 战史
  • 野史
  • 文史
  • 文化

最新排行

  • 点击排行
  • 图库排行
  • 专题排行

精彩推荐

图说世界

换一换