古代四川对于中国为什么会如此重要 揭秘其重要地理位置

  古代四川到底有多重要呢,这是很多读者都比较关心的问题,接下来就和各位读者一起来了解,给大家一个参考。

  在我国一直有着四川不灭,中国就不会灭亡的说法,然而在我国四川并不是经济特别发达的地区,距离首都北京也有一定的距离,为什么四川对于中国有着如此重要的作用呢?四川在古代叫做巴蜀,从古代起一直都是君王们特别看重的地区,在秦朝时期这里修建了世界瞩目的工程都江堰,极大的促进了地区经济的发展

image.png

  如今的四川省物资丰富,是我国领土的重要组成部分。回顾我国历史,四川省一直在我国的发展上起着战略性的重要作用,四川省位于我国长江的上游,占地面积是极大的。从东西方向来看,四川省占地长达一千零七十五公里,而从南北方向看,宽度能够达到九百多公里。

image.png

  四川省同时与我国的多个地区相连接,比如重庆西藏等地。四川省的总面积可以达到四十八点五万平方公里,是我国第五大的省份。四川省的地形地貌是比较多样复杂的,有着辽阔的高原,同时还有着崎岖的山地,盆地与丘陵也是这里具备的地形之一。

image.png

  如此复杂的地形还蕴藏了丰富的资源,四川省拥有着丰富的矿产资源,在这里已经发现了将近一百三十二金属以及非金属矿产资源,占据全国总数的百分之七十。同时这些资源的总量也是有极大优势的,占据全国矿产资源的百分之六十。

image.png

  在战国时期,多个国家并存最终由秦国实现了统一,而秦国正式因为获得了蜀地的资源才能够变得强大。而在历史上著名的楚汉争霸之中,刘邦当时也是占据了四川这一重要的地理位置,才能够与项羽一争高下,最终获得胜利。在历史上这样子的案例还有很多,获得四川这一风水宝地,对于国家发展来说是非常重要的。一方面是因为四川具有丰富的资源,而另一方面则是因为四川易守难攻,在军事家看来是非常好的战略基地。

image.png

免责声明:以上内容源自网络,版权归原作者所有,如有侵犯您的原创版权请告知,我们将尽快删除相关内容。

推荐中…

24小时热文

换一换

最新更新

  • 人物
  • 解密
  • 战史
  • 野史
  • 文史
  • 文化

最新排行

  • 点击排行
  • 图库排行
  • 专题排行

精彩推荐

图说世界

换一换