袁崇焕为什么会被杀害呢 揭秘其中被杀的原因

  袁崇焕为什么会被杀害呢,这是很多读者都比较关心的问题,接下来就和各位读者一起来了解,给大家一个参考。

image.png

  袁崇焕是广东东莞人,字元素。他出生在万历十二年这一年,是一位军事天才,也是一位民族英雄。在他三十五岁那一年,考中了进士,这样一来就可以做官了。一开始呢,他做的是昭武知县,这也是他仕途的开始吧。他这个人,志向比较的远大,希望某一天可以报效祖国,为国家做贡献。对于兵法这块,也很有自己的见解,熟读兵书吧。在明朝末年的时候,后金的势力慢慢的强大起来,而且还还联合蒙古,和蒙古搞和亲,以次来对付明朝。袁崇焕就担当起了抗击后金的重任。在天二年的时候,袁崇焕进京面见皇帝,当时有一位御史叫做候恂,就向朝廷表奏,推荐袁崇焕。

image.png

  皇帝本人也是非常赞赏他,于是就升了他的官,提拔为兵部主事。他曾经一个人骑着一匹马,就出了山海关,考察附近的地形地势,为以后用兵做打算。等对山海关附近的地势有了详细的了解之后,就主动请求驻守辽东,而且还修筑了宁远等城池,此后,因为他的驻守,才防御住了后金的进攻。在天启六年这一年,在他驻守的宁远城这个地方,发生了宁远之战,后金军惨败,努尔哈赤身受重伤。这样一来后金受到致命的打击,而他则为大明立下了汗马功劳皇太极曾经说过,袁崇焕不走的话,不可能拿下明朝。之后人们也都认为,当时皇帝太糊涂,听信了宦官的片面之词,这样一来就中了敌人的离间之计。皇帝误认为袁崇焕和后金商量好的,故意放后金军队进来围困京师。1630年这一年,朝廷逮捕并处死了袁崇焕。而且,他的亲人包括兄弟妻子,则被流放。

image.png

  在除掉袁崇焕之后,皇帝认为后金军就会撤军,但是万万没想到,这其实是后金的反间计,目的是为了除掉皇帝身边的这员大将。说是一开始的时候,后金在关外,和他交过两次手,但是都是败北。在崇祯二年的时候,皇太极也意识到袁崇焕这个人不好对付,所以他这次南征的时候,故意避开了宁锦防线,从蒙古绕过来,进入了关内,直接杀向京师。袁崇焕一听说金兵围困京师,马上率兵前来救援。皇太极则暗自高兴,他终于中计了。当时袁军到达了广渠门,准备休整一下。但是皇太极却散布谣言,说袁崇焕故意让后金兵入关,皇帝听说之后就起了疑心。

image.png

  对于这件事情,《东华录》中有相关的记载,翻译过来是这样的,“首先后金抓获了两位太监,派人看着。然后来了一位副将,一位参将,他们两人按之前皇太极的计谋,坐在两位太监的旁边,互相耳语说,今天撤兵,其实是一计策。刚才敌方过来两个人,说了好长时间的话。意思是袁巡抚和后金有秘密约定,马上大事就可成了。其中一位姓杨的太监,卧倒偷听了这段话。最后放了他回去。”在这位姓杨的太监回去之后,就把袁巡抚和后金有密约的事告诉了皇帝,皇帝相信了,之后拿下了袁崇焕,处死了他。

image.png

  不过还有人认为,他的死是一场蓄意的谋杀。皇帝当时比较担心东林党和袁崇焕会威胁到自己的皇权。崇祯即位之前,阉党势力很大。在他即位之后,就想着启用东林党,来压制阉党。等到阉党势力小了之后,他又想着压制东林党。所以在这种情况下,阉党那一帮人就想着怎么陷害袁崇焕。一开始的时候,袁崇焕干掉了毛文龙,而且并没有在之前奏报皇帝。这样一来也是为自己的死埋下了祸根。崇祯帝听说了这件事之后都有些害怕。而且,明朝还有一位史学家,叫谈迁,他认为袁杀了毛文龙也就是等于自杀。而且还有史料表明,对于反间计,诬告这些事情,根本不会骗得了崇祯帝。袁从被打入大牢到被处死期间有八到九个月的时间,这么长的时间内事情的来龙去脉皇帝有足够的时间来缕清楚。所以袁崇焕入狱是反间计的结果,他被杀是皇帝为了集中皇权。

免责声明:以上内容源自网络,版权归原作者所有,如有侵犯您的原创版权请告知,我们将尽快删除相关内容。

推荐中…

24小时热文

换一换

最新更新

  • 人物
  • 解密
  • 战史
  • 野史
  • 文史
  • 文化

最新排行

  • 点击排行
  • 图库排行
  • 专题排行

精彩推荐

图说世界

换一换