明朝大将蓝玉是怎么死的?他的死为什么会牵扯一万五千多人?

  明朝大将蓝玉第一天被庭审,第二天就被处死,牵扯一万五千多人,这是很多读者都比较关心的问题,接下来就和各位读者一起来了解,给大家一个参考。

  蓝玉在明朝初年,是一位著名的将领,功劳非常的大,陪朱元璋征战全国。华北到大漠,到西南,到西北,可以说全国范围内,都有他的足迹。在他的带领下,明军可以说是战无不胜,所向披靡,同时他本尊也取得了许多战功。但是人都说物极必反啊,在洪武二十六年这一年的二月初八,有一位锦衣卫指挥使叫做蒋瓛,他干了一件事,告发蓝玉谋反。朱元璋反应也很快啊,马上就拿下了蓝玉,而且还当着满朝文武的面,廷审了他。蓝玉对于“谋反”的罪名,当然是持否认态度的,而且还说出了一些人的名字,说这些人可以为我作证,我并没有谋反。但是,让人意外的是,这些人最后被视为蓝玉的同伙,而且还受到了牵连。

image.png

  当时有一位吏部尚书,叫做詹徽,他感觉牵扯的人那是越来越多,就向蓝玉喊话,“蓝玉,你要实话说,不能乱咬人。”蓝玉听了之后,认为这个尚书态度太差了,也是怒不可遏,就说,詹徽就是我的同党!朱元璋一听,立马拿下了詹徽,詹徽被打入大牢。但是朱元璋也并不是因为蓝玉一句话才要干掉詹徽,因为之前就已经对詹徽不满意了,蓝玉的这句话只不过为朱元璋找了一个机会而已。第二天,他被满门抄斩。而且在他家还搜出来了他和其他官员大量的来往信件。之后,朱元璋下圣旨一道,只要信件中提到的人的名字,全部打入大牢。之后,就进行了一番审讯,根据一些人的口供,在全国范围内进行抓捕,三个月时间内,诛杀蓝玉同党15000多人,包括一公爵,两伯爵,十三侯爵。

  之后,又写了一本《逆臣录》,记录了几千人的口供,但是却没有主犯蓝玉的口供。很大的可能是蓝玉本人死不招供。蓝玉第一天被庭审,第二天就被处死,这速度实在是非常的快。洪武二十一年,他担任大将军一职,一共任职四年时间,在四年时间内,他可以说是东征西讨,不断的为大明做贡献,如果这个时候想要谋反,那时机再好不过了。首先就是手下的人都是出生入死的好兄弟,大家都愿意为他出生入死。然后就是地理位置很好,在西部边陲,或者是塞外,非常有利于发动政变。但是他却根本就没有这样做,又怎么会在回到京城之后,选择造反呢?所以,这其实是一场冤案而已,蓝玉最后是被朱元璋所冤杀的。

image.png

  有人认为,蓝玉之死,和他个人的言行举止有关,和他的性格有关。他在作战方面非常的厉害,建过很多奇功,但是就性格这块来说,他比较的骄横,不怎么懂得收敛,下属则狐假虎威,肆意妄为。这些也是他被杀的原因之一吧。但是话又说会来,人无完人,金无赤足,谁能没些缺点呢?那就看朱元璋的态度了。他能忍耐下,一切都好说,他要是不能忍,那神仙也救不了你。然后还有冯胜,傅友德这些人,没有什么大的问题,最后还是被朱元璋所杀害了。

image.png

  在蓝玉案发生的前一年的八月,朱元璋就有打算要干掉蓝玉了。在那年的八月,他干掉了一个人,这个人就是蓝玉的亲家,名字叫做叶升。原因是因为这个叶升和十二年前的4大案其一的胡惟庸案有牵连。六月份,川西地区的叛乱被平定,大明内部可以说是安定了下来。在内忧外患这一系列问题解决之后,蓝玉也就没有太大的利用价值了。如果以蓝玉为主导,捏造一个他造反的事情,再牵连一些其他大明将领,就可以清楚掉这些人,为之后政治的稳定性做铺垫。起先,为了解决相权和皇权的矛盾,干掉了胡惟庸,废除了丞相制度。之后,大将的权利越来越大,为了集中皇权,又干掉了众位大将,一切都是为了自己的统治而已。

免责声明:以上内容源自网络,版权归原作者所有,如有侵犯您的原创版权请告知,我们将尽快删除相关内容。

推荐中…

24小时热文

换一换

最新更新

  • 人物
  • 解密
  • 战史
  • 野史
  • 文史
  • 文化

最新排行

  • 点击排行
  • 图库排行
  • 专题排行

精彩推荐

图说世界

换一换