“胡服骑射”发生在赵国,为什么没发生在其他诸侯国?

  中国历史上的战国时期,不仅是一个硝烟弥漫的时期。这段历史时期,也充斥着诸多的历史变革,而这些变革对于后世历朝历代都产生了极其深远的历史影响。而当我们将视角全部都放在战国时期秦国身上的时候,却总在不经意间忽略了,战国晚期另一个诸侯国的强势崛起,这个诸侯国便是赵国

image.png

  历史上赵国的崛起,同“胡服骑射”有着最为直接的关系。这是因为,在骑兵这个高机动性兵种出现之后,赵国凭借着骑兵带来的巨大优势,在短时间内,国力便得到了极大的扩充。并且,骑兵不仅在战国历史上产生了巨大的涟漪,对于此后的中国历史来说,“胡服骑射”也产生了不小的影响。而引领这场变革的君主赵武灵王,更是被超称为中国的彼得大帝。那么,战国时期的“胡服骑射”为何会发生在赵国,而没有发生在别的诸侯国?

  首先,我们需要了解的是,当时赵、燕、秦这些北方诸侯国,有着漫长的边境线。而在战国历史上,这些边境线所划分的则是游牧与农耕两大文明。正是在这样的背景下,边患问题成为了赵国挥之不去的梦魇。在“三家分晋”之后,赵国国力在相当长的时间里都很孱弱,便同边患问题的掣肘,有着很大的关系。这个时候,我们会有疑问了,那就是燕、秦两国也有边患问题,可为什么没有催生出“胡服骑射”这样巨大的变革?出现这样的情况,实际上同赵国地缘政治环境的急剧恶化,有着很大的关系。

  历史上的赵国,地缘政治的恶劣程度要远甚于秦、燕两国。这是因为,在“三家分晋”之后,赵国首先要面临的便是魏国的影响,同时,中山国的存在对于赵国来说,更是一个巨大的威胁。同燕、秦两国能够固守一隅不受外界影响不一样的是,赵国在面对边患问题以及中山国问题的同时,还要面对来自中原强国的压力。而正是在这些因素的共同作用下,赵国的国力一直都处在不断被消耗的尴尬境地。

image.png

  由此可见,受到地缘压力冲击较小的燕国,并没有催生出“胡服骑射”这样的变革。而地缘压力一直居高不下的赵国,自然而然会催生轰轰烈烈的变革运动。这样的情况,同“商鞅变法”的情况十分类似。因为秦国的变法,归根结底便是魏国过度弹压秦国的一个结果,赵国也是如此。

  当然,在战国时代一个诸侯国要想进行变革的话,没有一代雄主带领的话是不行的。恰巧在这个赵国孱弱的历史节点上,赵武灵王登上了历史的舞台。这位君主,所以能够称为战国时代的一代雄主,实际上同其一生的作为有着很大的关系。实际上,在赵武灵们我那个刚刚登上赵国君主宝座的时候,对于局势便有清醒的认识。根据史料记载在诸侯相王的时候,赵武灵王曾言道“无其实,敢处其名耶?”

  正是在这次诸侯相王之后,赵武灵王将率领赵国走向一条变革的道路。在一次同游牧民族的战斗中,赵武灵王发现胡人的骑兵,身着短衣手拿弓箭的胡人,在战场上来去如风,杀的赵军大败而归。这样的情况下,启发了赵武灵王进行“胡服骑射”改革的决心。而在那个时候,胡人的衣着,一直都被中原诸侯国当做落后的标志。为了能够顺利的推动变革,赵武灵王则率先身着胡服。并且,他还亲自劝说百官、宗室,正是在这样的背景下,“胡服骑射”最终在赵国得以顺利的推行。

image.png

  后面的事情,我们就都清楚了,赵国的实力在短时间得到了飞速的增长。而赵国在这之后,也完全成为了战国晚期唯一能和秦国单独抗衡的存在。由此可见,赵武灵王的雄才大略,对于赵国在战国时代的变革,有着很大的促进作用。如果换做别人的话,这场变革很有可能中途夭折。

  历史就是这样,赵国的崛起,实际上同赵国所面临的地缘政治压力与赵武灵王的雄才大略,有着很大的关系。正是在这样的背景下,使得“胡服骑射”这场淘汰马拉战车时代的变革,最终发生在了赵国,而没有发生在其他诸侯国。

免责声明:以上内容源自网络,版权归原作者所有,如有侵犯您的原创版权请告知,我们将尽快删除相关内容。

推荐中…

24小时热文

换一换

最新更新

  • 人物
  • 解密
  • 战史
  • 野史
  • 文史
  • 文化

最新排行

  • 点击排行
  • 图库排行
  • 专题排行

精彩推荐

图说世界

换一换