元朝的丞相权力有多大?不仅娶了当朝皇后,还纳了公主为妾!

  元朝的丞相权力有多大?不仅娶了当朝皇后,还纳了公主为妾!今天给大家带来了相关内容,和大家一起分享。

  元朝统治在历史上一共有80多年的时间,最后因为他们之间的内斗让朱元璋有机可乘,从成吉思汗去世之后他的子孙们就开始了无限的北斗,元朝继承人了汉人们很多的制度,丞相就是其中的一个。不过元朝的丞相手中可是有很大的权利的,不仅能辅佐皇帝治理国家还能有自己的军队。丞相能有这样的权利也为对皇帝的龙椅制造了危机。

image.png

  燕帖木儿是从14岁的时候开始在元武宗的身边做侍卫的,后来元武宗跟弟弟约定好将位置先传给他,在由他传给自己的儿子,不过他的弟弟泰定帝并没有遵守当初的约定,反而让自己的孩子坐上了太子之位。这个时候燕帖木儿虽然心中不满,但是也没有什么办法阻止,于是只能慢慢的积攒自己的能力,终于得到自己羽翼丰满的时候决定发起政变。

image.png

  在1328年8月泰定帝去世了,他感觉机会来了,于是就发起了政变,先皇一派的人要求立泰定帝的儿子为皇帝,但是燕帖木儿不同意,他想将皇位在还给原来旧主的儿子,也就是元武宗的儿子。后来进过一系列的争斗过后,元武宗的次子终于坐上了皇位,而这位立下战功的燕帖木儿被皇帝封为了右丞相,并且皇帝在朝堂上的事情都要向这位丞相汇报。

image.png

  那么军政大权全部的落在了燕帖木儿和他的党羽手中,丞相在汉朝的时候并没有那么大的权利,只有相当于是总理的位置,但是到元朝完全变了。燕帖木儿独享丞相之位,而皇帝只顾着自己享受生活,皇权就全部的到了丞相的手中。皇帝这个时候不仅没有意识到自己位置危险,反而更加的讨好丞相,并将自己的儿子送给他做养子。

image.png

  燕帖木儿在左上丞相之位之后对权力着迷的程度越发的不可收拾,他对皇家的女人感兴趣,就不顾反对将皇后强行娶回自己家中,并且还纳了十几个公主为妾侍,生活上也开始过度的奢侈。皇帝在最后不行的时候,把位子传给了自己哥哥的儿子,于是燕帖木儿为了自己能更好的控制皇帝,就将皇帝哥哥的次子立为了皇帝。

image.png

  不过次子只当了43天的皇帝就去世了,后来没有办法燕帖木儿只能把原本定下的真正的皇帝给接回来,但是新皇帝却不听他的话,于是皇帝登基的事情就被耽搁下来。好在他因为酒色过度不久就去世了,皇帝才能顺利的登基,朝堂上才恢复了正常的秩序。

免责声明:以上内容源自网络,版权归原作者所有,如有侵犯您的原创版权请告知,我们将尽快删除相关内容。

推荐中…

24小时热文

换一换

最新更新

  • 人物
  • 解密
  • 战史
  • 野史
  • 文史
  • 文化

最新排行

  • 点击排行
  • 图库排行
  • 专题排行

精彩推荐

图说世界

换一换