首页 /历史剧 /首页 /正文
《天真派西游记》孙悟空扮演者是谁?一名郑州少年
趣历史 2019-07-18 17:00:54

  86版电视剧《西游记》陪伴了几代人度过欢快的童年,但如果由05后小演员们来演绎西游故事会是怎样的画风?今年暑假,《天真派西游记》将为观众带来不一样的体验。该剧由少年演员葛奕德、段智文、万君逸、董家忱主演,其中,饰演孙悟空的葛奕德是咱郑州少年。

  该剧由曾制作“小戏骨”系列的潘礼平团队携手深圳创梦科技有限公司历经一年时间打造,将于7月15日登陆腾讯视频和喜马拉雅。

  ◆将以往被“遗弃”的原著剧情还原并大胆改编

  《西游记》是中国古代第一部浪漫主义章回体长篇神魔小说,原著共有一百回。潘礼平团队秉着“根植原著,合理改编”的理念,以石猴出世、唐僧收四徒、三打白骨精、夺宝莲花洞等耳熟能详的故事为切入点,讲述了“05后师徒四人”不畏艰难险阻,去往西天取经的故事。

  总导演潘礼平认为,中国传统文化的发展和传承需从少年儿童抓起,而《西游记》又是中国四大名著最受少年儿童喜欢的。因此《天真派西游记》在改编拍摄时一直在努力贴近少年儿童德育和审美心理。

  在原著素材的挑选上,潘礼平团队另辟蹊径,将以往被影视剧翻拍“遗弃”的原著剧情还原并大胆改编:首次将唐僧前世“金蝉子”这一角色正面演绎,丰满了师徒四人前世的故事;首次在影视剧中还原了原著唐僧对“三打白骨精”真相始终不知情的设定;还有如“卯二姐”这样的原著角色首次被影视化改编,让人物形象更加丰满,故事内容呈现出更加立体的维度。

image.png

  本片第一季共16集,用总导演潘礼平的话说,剧中所宣扬的主题除了“勇气”“毅力”,核心精神还是“情义”。金蝉子见孙悟空受难,屡次出手相助,才有了后来孙悟空为报恩,尽心尽力护他在凡间一世历劫;孙悟空为了完成自己的承诺,甘愿放弃洗脱戴罪之身的机会,不离不弃守护唐僧;猪八戒高翠兰黄袍怪与百花公主的故事,都去掉了爱情线,着重体现人间恩义;平顶山的故事中,也突出体现金角大王和银角大王的兄弟感情;还有玉龙三太子因兄弟之情,替从小一起长大的表哥鼍洁顶罪,遭受玉帝责罚等新编剧情,也为第二季黑水河的故事做好了铺垫。

  ◆郑州少年葛奕德金箍棒耍得炉火纯青

  《天真派西游记》中扮演孙悟空、高小姐等角色的小演员们形神兼备的猴戏也是一大看点。南北朝时期,河南新野等地开始流行猴戏,到了唐代,人们通过让猴子表演猴戏作祭祀之用。后来,猴戏在宗教中的作用渐渐变淡,开始作为一种纯粹的表演艺术。

image.png

  1960年,南派猴王六龄童的《孙悟空三打白骨精》被搬上电影荧幕,1986年电视剧《西游记》中,六小龄童惟妙惟肖的表演使“猴戏”更加家喻户晓。为了将这个传统艺术更好于剧中展现,潘礼平团队邀请了拥有60年猴戏专业水准的国家一级演员梁春雷担任本片猴戏导演,提前对饰演孙悟空的小演员葛奕德进行集中培训,并在片场根据剧情和表演要求,进行猴戏设计与指导。

  梁春雷导演表示,在年轻人已经不熟悉“猴戏”,小孩子没看过“猴戏”,甚至不明白孙悟空为什么要这样演的年代,14岁的葛奕德对猴戏充满兴趣,用心领悟,十分有灵性。他勤学苦练基本功,对于猴子的基本动作如搭莲蓬、挠痒等等掌握十分快,金箍棒更是耍得炉火纯青,表演上还有自己用心的理解,特别好问,常与导演们一起研究如何将猴戏与剧情结合。

image.png

  此前,葛奕德在“小戏骨”系列影视剧《花木兰》《放开那三国》《水浒传》《包青天》中的表现可圈可点,在《花木兰》中饰演的匈奴王子车牙,在《放开那三国》中饰演的吕布以及在《水浒传》中饰演林冲反响都非常好。

  剧中的孙悟空经常变化其他人模样,比如高小姐、百花公主、压龙大王等。因此这些角色的小演员们也需要学习猴戏,随时在原角色与 “猴精”间切换,十分考验演技和应变能力。小演员们都细致认真地学习、表演,共同完成了对孙悟空的塑造。

免责声明:以上内容源自网络,版权归原作者所有,如有侵犯您的原创版权请告知,我们将尽快删除相关内容。

推荐中…

24小时热文

换一换

最新更新

  • 人物
  • 解密
  • 战史
  • 野史
  • 文史
  • 文化

最新排行

  • 点击排行
  • 图库排行
  • 专题排行

精彩推荐

图说世界

换一换