古代仵作是现代的法医吗?仵作和法医有什么区别?

  古代仵作是现代的法医吗?仵作和法医有什么区别?今天给大家带来了相关内容,和大家一起分享。

  在很多电视剧里面,为了查清楚一个案子,要从尸体上入手,古装剧中会出现仵作,现代剧中会出现法医,从作用上来看,仵作和法医似乎都是检查尸体,然后判断这个人的死因、死亡时间、身体特征等情况,以便查案。所以会给很多人造成一种印象,那就是古代的仵作和现代的法医其实是一样的。事实当真如此吗?

image.png

  先来看看仵作的概念。在古代,仵作最早是战国后期的“令史”,他们是专门带人检查尸体或者活体的一群人,后来汉朝时期,法医学检验已经盛行,而且对于人员也有安排,每个县大概有一到三个仵作,他们还有工钱,隋唐时期出现“仵作”一词,负责殡葬业,宋朝宋慈的洗冤录更是成为这一行业的必备参考书。

  虽然在查案的时候,仵作至关重要,但是毕竟是和死人打交道,而且古代人封建思想很重,所以从一开始一直到清朝之前,仵作一直都是社会地位很低的贱民所担任,尤其是他们的后代还不被允许去参加科举,我们也很难在古代的正史中看到仵作的记载,小说里面也都把他们写成负面人物,整体的社会因素如此,仵作的水平自然很难得到提升,或许这个职业从诞生之初一直到后来,都没有太大的发展。

image.png

  一直到清朝时期,仵作的地位才算是稍微高了点,但是这也只是写在律法里面的,至于其他人会不会执行,那就是另外一回事了。不过还是在一些事情当中能看出来仵作的地位有些许的提升,遗憾的是这种提升还是不高。而要论起仵作和法医的区别,最明显的区别,就是法医可以解剖尸体,但是仵作不可以。

  这一点也是源于整个社会的环境,古人认为死者为大,要留全尸,而且身体发肤受之父母,自己都不能损坏的,怎么可能允许别人去破坏?尽管解剖尸体可以获得更多有利破案的线索,但是碍于这种观念,所以还是不能做。而现代的法医,可以看做是古代仵作的快速发展之后的结果,但是也不要认为仵作就真的很落后。

image.png

  毕竟,要判断一个死人是怎么死的,没有专业的知识是无法做到的,比如药理、病理、人体等等各个方面,如果遇到腐烂的尸体更加困难,但是他们也会有办法,而且,仵作的判断至关重要,关系到犯人的对错生死,所以检查的时候也必须万分仔细,甚至不可能只看一遍就够了,要发现各种蛛丝马迹,如果因为自己的失误而害死一个好人,恐怕这辈子心里也过不去。

  古代的仵作属于下属,而现代的法医是一个独立的部门,检验手段也都不一样,所以说,法医算是仵作发展而来,但是与仵作却绝不相同,是两种相似却绝不相同的职业。

免责声明:以上内容源自网络,版权归原作者所有,如有侵犯您的原创版权请告知,我们将尽快删除相关内容。

推荐中…

24小时热文

换一换

最新更新

  • 人物
  • 解密
  • 战史
  • 野史
  • 文史
  • 文化

最新排行

  • 点击排行
  • 图库排行
  • 专题排行

精彩推荐

图说世界

换一换