被称为“一月天子”的是谁?唐顺宗李诵死因成谜!

  被称为“一月天子”的是谁?唐顺宗李诵死因成谜!接下来就和各位读者一起来了解,给大家一个参考。

  我们知道,太子和皇帝的关系十分微妙,太子能够顺利继承皇帝的屈指可数。正所谓伴君如伴虎,这句话用在太子什么也合适,不管多么好的父子关系,皇帝一句话,太子的命运就会千差万别。有些人在太子之位上苦苦等待,最终也是竹篮打水一场空。

  然而有些人熬过了太子,登基做了皇帝,却还是很倒霉,实在是人生悲催,命运多舛。

image.png

  大明有一位皇帝被称为“一月天子”,那就是明光宗朱常洛,整整做了二十八年的太子,好不容易熬到登基当上了皇帝,可以在一个月之后就去世了,十足的倒霉蛋一个。

  大清最后一位太子胤礽更倒霉,他的太子之位两度被废,受尽了煎熬。可怜他在太子之位上坐了足足四十八年,成为了我国历史上做太子时间最长的人,最终也没能当上皇帝。

  就像我们今天要说的这位也挺倒霉的,整整做了二十六的太子,好不容易熬到登基做了皇帝,可屁股还没坐热,便被自己的儿子赶下了台,甚至连死因也成迷。

image.png

  此人就是唐朝第十位皇帝唐顺宗李诵。

  唐顺宗在父亲唐德宗李适即位的当年,诏立为皇太子,从此开始了他漫长的二十六年之久的太子生涯。此时的大唐早已失去了往日的兴盛,藩镇割据、朝臣互相倾轧、甚至还伴有宦官专权,皇帝的威严受到严重削弱。

image.png

  然而他却在这样的复杂环境中,这么长的时间里屹立不倒,说明他行事过于小心谨慎,绝非无能之辈。也正是由于这样的环境,让他在政治上走向了成熟,毕竟当局者迷旁观者清,皇帝不清楚,太子可不一样。

  不过也怪他倒霉,没有这个命,好不容易快熬出头了,却得了重病。即便是这样,他还是在继位之初,便笼络支持自己的集团开始了政治改革,然而由于改革触碰到了宦官集团和一些守旧派的利益,轰轰烈烈的顺宗永贞革新最终却失败了。

image.png

  最终在儿子和宦官集团的逼迫下唐顺宗选择了退位成了太上皇。

  唐顺宗恐怕是历代帝王中进入由皇帝进入太上皇速度最快的了。退位后顺宗做了五个月太上皇就去世了,甚至没有机会享受些清福。

  可惜历史没有如果,否则唐顺宗的改革能延续下去,大唐的命运或许会是另一个走向。当然,他的儿子唐宪宗是一位非常厉害的皇帝,在他的带领下,唐朝一度出现了“唐室中兴”的盛况。

免责声明:以上内容源自网络,版权归原作者所有,如有侵犯您的原创版权请告知,我们将尽快删除相关内容。

推荐中…

24小时热文

换一换

最新更新

  • 人物
  • 解密
  • 战史
  • 野史
  • 文史
  • 文化

最新排行

  • 点击排行
  • 图库排行
  • 专题排行

精彩推荐

图说世界

换一换