古代一匹战马值多少钱?古代的马这么之前却没人愿意养?

  古代一匹战马值多少钱?古代的马这么之前却没人愿意养?感兴趣的小伙伴们快来看看吧!

  马在古代有着非常高的地位,无论是人们出行还是打仗都离不开马。不过想要饲养一匹高素质的战马,其成本是很高的,可能需要花费百金。所以普通百姓家一般都不愿养太多马,也负担不起,加上地理的原因中原战马的综合素质也不如草原上的马。不过马在冷兵器时期,能起到的作用太大,骑兵的杀伤力还有机动力也要比其他的兵种更强。如果能培养出一支优秀的骑兵部队,那战力便会直线上升。

image.png

  在古代社会,最佳的交通工具就是马匹,它既可以拉车远行,也能够狩猎作战,无论是日常生活的交通运输,又或者是将士们带兵打仗,都离不开马。

  尤其是在传统战争中,战马更是不可或缺的部分之一,骑兵也成为冷兵器时代几乎无解的战争bug。中国的最后一个封建王朝清朝,能够入关占领天下,八旗的骑兵优势是极为重要的因素。

  那么,古代的一匹战马能值多少钱呢?

  古代战争中,最强的战力一般就是骑兵,如果一个国家的军队不具备骑兵队伍,只有等着挨打的份儿。战马作为骑兵的组成部分,其重要性不言而喻

image.png

  但是,在古代战争中,并不是所有的马匹都能够胜任军马一职。其中马匹质量最好的,就是产自高寒地区的战马。

  因此,古时候能够培育合格战马的地区并不多,同时,还要耗费巨大的人力、物力去培养马匹,一块水草丰美、地域广阔的天然牧场更是必不可少。

  所以,为了养战马,国家所付出的代价非常大。接下来以汉朝为例。根据古人自己的推算,养一匹马所花费的土地,可以养活25个人。

  或许有人觉得这样推算战马的价值有些不太合理,那么可以看一看西汉时期,一批战马所需要进食的饲料。

image.png

  当时汉武帝派出骑兵远征,每次除了派出战马以外,还要派出超过战马三倍的牛,这些牛并不是用于作战,而是拉着战马所需要资料。按照当时的史书记载,每一批战马所吃掉的饲料,相当于当时一个普通士兵的12倍。

  战马吃的这些饲料也非常有讲究,马在吃饲料的时候,对于纤维的消化率连40%都达不到?它们是奇蹄目动物,不像牛羊一样具有多个胃,不会对吃下去的食物进行反刍。

  这种天生的构造,就导致战马的消化率非常差,对于饲料的需求也非常大。除此之外,最适合战马的优良饲料是黑豆和苜蓿,在封建社会尤其是闹饥荒的时候,普通老百姓都不一定能吃上这么好的口粮。为了上场作战的战马能够更加优良,这些优良饲料必须提供。

image.png

  当时市面上一匹良马的价格,当时的一匹好马可以卖到百金,西汉时期一斤就等于当时的1万钱,百金就相当于当时的100万钱。如果说10户中产阶级不停的劳作,才能够换来这笔巨额收入。

  即便马匹能够卖到这么好的价钱,可是愿意养马的人却不多。因为在一个农耕社会,对于普通百姓而言,马除了是出门远行的重要工具以外,似乎对于他们的生活没有太大帮助。

  家里如果有一头牛,平日里既可以耕地,它的粪便也可以用来施肥;它们性格温顺,不会像马一样便踢人;牛肉鲜美可以食用,可以说牛全身都是宝。

  因此,在民间尤其是中原地区,人们不会想到要去养殖马匹,这样一来,饲养战马的成本就更高,价格自然就提上去了。

  如果真要拿战马与当今的社会的战争武器来做对比,它的价值可能与当下的一辆坦克不相上下。

免责声明:以上内容源自网络,版权归原作者所有,如有侵犯您的原创版权请告知,我们将尽快删除相关内容。

推荐中…

24小时热文

换一换

最新更新

  • 人物
  • 解密
  • 战史
  • 野史
  • 文史
  • 文化

最新排行

  • 点击排行
  • 图库排行
  • 专题排行

精彩推荐

图说世界

换一换