北宋皇帝到底有多惨 赵匡胤买的东西还得等半个月

  宋朝皇帝到底有多惨,这是很多读者都比较关心的问题,接下来就和各位读者一起来了解,给大家一个参考。

  没错,当您看到这篇文章时,就知道我又要吹宋朝了。

  不过我实在是忍不住,因为在宋朝发生的这些事情有没有可在其他朝代发生?我仔细想了一番,认为没有,但出现在宋代却是这么的自然,好像它本就应该发生一样。

  今天讲的是个什么故事呢?

  是一个皇帝买东西也要走流程,要是遇上不负责任的“卖家”也要等的不耐烦的事儿。

  时间发生在北宋初年,故事的主人公是北宋开国皇帝赵匡胤

image.png

  这天老赵知道了后宫要补充一批熏笼(这玩意咱们大家肯定都用过,就是放在炭盆上的竹罩,可以用来烤火、烤衣服等),老赵一看自己用的也是时候更换一批了,于是赶忙吩咐采买机构给朕也买几个,朕手头上的都用旧了,换一批新的来!

  结果左等右等等了少说好几天熏笼连影子都不见,赵匡胤这下生气了,莫不成在晃点朕?于是便吩咐了采购人员前来询问。

  赵匡胤气势汹汹的询问为啥买个破熏笼要这么久?采购人员则一脸无奈的说咱们后宫如果要购买日用品,首先要给尚书省打报告,要是尚书省同意了呢,就把这个报告下发给本部,本部要是同意了呢,在下发到本曹,本曹觉得OK没问题下放到本局,而本局做好预算再上奏到本曹,就这样层层下放在逐级上奏,最后经过宰相批准才能够拨款采购进贡给您哪,这层层叠叠的部门下来最快也得好几天—“经历诸处,行遣至速须数日”。

  也就是说老子身为天子买个熏笼还要经历一次U型的审批流程(从尚书省到本局,再从本局到宰相,但凡以上步骤有哪个不长眼的不同意,得,全抓瞎)。赵匡胤听了这繁琐的步骤大怒,说是哪个王八蛋设置的鬼条约来坑我!

image.png

  左右说要不您问问宰相吧!赵匡胤大袖一挥,把那个赵学究给我喊来!

  赵学究是谁?就是号称“半部论语治天下”的赵普,赵普乃是赵匡胤的发小,不过赵学究可不是夸赞赵普学识渊博恰恰是讽刺这货肚子里没多少墨水,毕竟赵普和赵匡胤一样都是野路子出身,赵匡胤曾经是大头兵而赵普是小吏,赵普虽然聪明但学识上实在是不过关,所以等赵匡胤当了皇帝提拔赵普当了宰相并对他说,这当宰相可和以前当我的书记官不同,你得多学习。于是赵普经常回家了就发奋读书,太祖就给他取了这么个绰号。“普少习吏事,寡学术,及为相,太祖常劝以读书。晚年手不释卷,每归私第,阖户箧取书”

  等到赵普气喘吁吁地跑了过来,赵匡胤劈头盖脸就质问他:“当年我还是平民时只要几十文铜钱就可以买个熏笼,现在贵为天子了为买个熏笼还等了这多天?”

image.png

  赵普一摊手:皇上,没办法,这是条例所规定的呀!

  赵匡胤好不容易压下的怒火又爆发了,这是什么狗屁条约?赵普你小子玩我是吧?

  赵普赶忙解释:“陛下,这条约不是为了您设置的,这是为了您的后代子孙所设,您想想,如果是您的子孙花钱大手大脚,这个程序能够有效的阻止和预防啊!”

  也就是说,在赵普看来皇家采买东西和民间百姓不同,老百姓花自己的钱,买了也就买了,但皇帝不一样啊,您花的是天下人的钱,而且皇帝又掌握着这至高无上的权力,如果微臣我不设置这样繁缛复杂的规章制度来约束您,减少您的预算和花销,那要是以后出现了败家子花钱大手大脚该怎么办?

  赵匡胤听了沉吟一番说:“此条贯极妙!若无熏笼是甚小事也!”

image.png

  啥意思?也就是说老赵认可了这套繁缛复杂的规矩,对他的这种限制欣然接受!于是从赵匡胤开始,宋朝破天荒的执行了这样的一套宫廷制度:皇家采购日用杂物、增加生活预算必须要和外朝的大臣们商议,得到了大臣们的批准同意后才能够正确执行……咱们说普天之下莫非王土,率土之滨莫非王臣,可偏偏宋朝皇帝们买点东西还得看文官们的脸色,这皇帝当得也有够寒酸的!不过看到这里您是否觉得宋朝在某种程度上已经有了现代文明的雏形了呢?我是感觉宋朝皇帝倒是很像现在的总统,虽大权在握,但却多有限制。

image.png

  所以尽管皇帝仍然权势至高无上,但有宋一朝除了末年的宋徽宗作死,其他皇帝们的生活用度很是受到宰相和御史们节制的,咱们说几个惨点儿的皇帝:宋仁宗时妃嫔们希望皇帝给她们加工资,仁宗皇帝答应了,还亲自下发了奏疏,妃嫔们高高兴兴的谢恩退下,结果到了发工资那天大家气急败坏的说御史和有司衙门把这道指令给退了回来说不合适,他们不执行!(“至给俸日,各出御笔乞增禄,有司不敢遵用,悉退回。”)

  仁宗皇帝也无奈的笑了笑:“哦,原来这样是不行的啊!”然后,就没有然后了……

  堂堂的皇帝给自己的女人们加工资还被驳回,这皇帝当的也忒失败了吧!(“诸嫔群诉,且对上毁所得御笔,曰:‘原来使不得!’上但笑而遣之”)

  这还没完,宰相们对皇帝审查严格到了什么地步?人家女人涨工资你们要管,皇帝送礼也要管!有一次仁宗皇帝想把内廷的物品赏赐给做法事的和尚(其实都不是什么稀罕物,就是一疋紫罗,也就是紫色的丝绸),和尚们欢天喜地的谢过皇上,结果仁宗皇帝叮嘱和尚们说你们把紫罗藏在怀里偷偷地带出去,不要让别人看见了,不然那些谏官宰相又要在朕耳朵边上嗡嗡叫了。(“来日出东华门,以罗置怀内,勿令人见,恐台谏有文字论列。”)

  皇帝动用自己的钱去赏赐给别人还搞得跟做贼一样,仁宗皇帝也真是太可爱了!

image.png

  从这些让我们又好气又好笑的故事背后还隐藏着这样的一个事实:在宋朝,规章制度比起皇帝的权威要更加重要,即使是九五之尊的皇帝也要老实遵守。而宰相呢?既是一人之下万人之上的百官之首,还得充当皇宫的大管家(对于主人不合理的要求予以拒绝)。而正是在君臣的共同努力下,北宋灿烂的经济文化拉开了序幕。

免责声明:以上内容源自网络,版权归原作者所有,如有侵犯您的原创版权请告知,我们将尽快删除相关内容。

推荐中…

24小时热文

换一换

最新更新

  • 人物
  • 解密
  • 战史
  • 野史
  • 文史
  • 文化

最新排行

  • 点击排行
  • 图库排行
  • 专题排行

精彩推荐

图说世界

换一换