欧阳锋是反派角色,为何黄药师对欧阳锋不反感?

  欧阳锋是反派角色,为何黄药师对欧阳锋不反感?感兴趣的小伙伴快来看看吧。

  欧阳锋在很多人眼中,可能就是一个恶人的角色,毕竟这些用毒的人,他们的心性就会和他们修炼的毒一样,都是很毒的。但是,欧阳锋却没那么简单,或许年轻时候看他,还觉得反感,但其实随着年龄的增长,再去看欧阳锋的话,就会发现,其实这个人也不是什么万恶不赦的角色,反而能看得出来他的一些优点,他只不过是修炼毒术而已,为人却不是那么毒。

image.png

  小时候看射雕,可能很多人不喜欢的角色就数欧阳锋了吧?因为欧阳锋是射雕英雄传中的第一大反派。

  在华山五绝当中,给人们印象比较深的,应当还是北丐,毕竟他行侠仗义抱打不平,是整部小说中正义的象征。而中神通王重阳去世太早,东邪黄药师行事古怪,南帝段智兴出场太少,西毒欧阳锋又太坏。

  欧阳锋虽然很坏,但是他却是不乏个人魅力的一个角色。从金庸先生借由洪七公和黄药师对欧阳锋的评价中,我们可以对他的个人魅力窥见一二。

  黄药师虽然很邪气,他身上也有一股有别于他人的正义。他的正义不像是洪七公那样,是摆在台面上让人一眼就能瞧见的。这样的一个黄药师,对欧阳锋却一点都不反感。

  犹记得,欧阳锋携带侄子欧阳克登桃花岛提亲时,金庸对黄药师的心理描写是这样的。

  黄药师觉得,自己身为一代武学宗师,女儿出嫁也一定要找一个门当户对的。这个门当户对的人家就是欧阳锋他们家。首先,欧阳锋和自己都是一代武学宗师,身份上很配;第二,女儿黄蓉生性顽劣,一般男子招架不了她的女儿,欧阳克和黄蓉当是绝配;第三,黄药师压根就瞧不上郭靖,他心里对郭靖感到很厌恶。

image.png

  这里有一个细节,不知道大家注意到没有。当时,黄药师面对欧阳锋的提亲,是立刻就答应了的,而且内心里还有一点欣喜。

  我们再看洪七公眼中的欧阳锋是一个什么样的人。

  洪七公被欧阳锋陷害,中毒后飘落明霞岛。

  后来,这几个人离开明霞岛,欧阳锋居然偷走了郭靖早就制作好的木筏,却不想正好中了黄蓉的计谋。当郭靖一行三人乘坐结实的木筏,在海中与欧阳锋父子再次相遇时,欧阳锋父子是极其狼狈的。

  这时候,洪七公宅心仁厚,善念迸发后,他不顾黄蓉和郭靖的反对,坚持救下欧阳锋父子。黄蓉拗不过,只好说让欧阳锋发下毒誓,然后才能救人。

  这时候,洪七公的一句话再次印证了欧阳锋的个人魅力。他说,欧阳锋就算是死也不会发那种誓言的。首先,洪七公比较了解欧阳锋的为人,他不肯轻易受人所迫,即使是搭上性命也不会随便低头;第二,洪七公觉得,欧阳锋虽然很坏,但他毕竟还是一代宗师,不可随意受人侮辱。

image.png

  金庸写了华山五绝,这五个人中,每一个都有自己的性格特点。欧阳锋占据了其毒的一项,但是他却并不是那种心机很重的伪君子。

  金庸设定了欧阳锋的身份,他虽然是大反派,可他同样还是一个武学大宗师。他一生之中,做尽坏事,却只有一个目的,那就是他想做武学方面的天下第一。目的很简单、很单纯,也很现实。这一点,也正是人们越长大就越喜欢欧阳锋这个角色的原因。

  射雕英雄传最后,欧阳锋得偿所愿,终于得到了“天下第一”这个令他梦寐以求的称号。然而,让人觉得玩味的是,金庸却把他给写疯了。但是,到了神雕侠侣中,金庸却把主角杨过给了他做儿子,甚至就连他的死,金庸也给出了相当高的规格,和代表侠义巅峰的洪七公相拥而逝。想来,金庸先生也不想辱没他笔下的宗师欧阳锋这个角色吧?

免责声明:以上内容源自网络,版权归原作者所有,如有侵犯您的原创版权请告知,我们将尽快删除相关内容。

推荐中…

24小时热文

换一换

最新更新

  • 人物
  • 解密
  • 战史
  • 野史
  • 文史
  • 文化

最新排行

  • 点击排行
  • 图库排行
  • 专题排行

精彩推荐

图说世界

换一换