太子宠幸大自己12岁的女犯人,最后结局如何?

  夫以铜为镜,可以正衣冠;以史为镜,可以知兴替;以人为镜,可以明得失。那我们的主人公宇文赟究竟有怎样的故事呢?

  只可惜天妒英才,宇文邕年仅36岁便病逝了,一腔热血只能由自己的儿子宇文赟完成。

  宇文邕对宇文赟的期望是很高,自小严格管教并且时刻监视宇文赟的言行举止。宇文赟在13岁时,曾经宠幸过一个大自己12岁的女囚犯朱满月。朱满月因为家人犯了错,连带关押到掖庭,负责太子府中的衣物清洗。然而13岁的宇文赟一眼就相中了这个女犯人,并宠幸了他。

  朱满月也很争气,不久之后就为太子生了一个儿子,叫做宇文衍。宇文赟十四岁的时候就当了父亲,时间不可谓是不早。

image.png

  这件事自然也被宇文邕所知,只不过宇文邕认为好色是男人的天性,因此并没有责罚他。宇文赟在太子时期安安分分,虽无太大的才能,但也没有犯过错。宇文邕对宇文赟还是比较满意的,因此在病逝前将皇位传给宇文赟。

  然而,在宇文赟坐上皇帝后,完全就像变了一个人。

  按理说先皇去世,新皇理应守孝一个月。然而宇文赟在戴孝十天之后,就脱去孝衣,庆祝自己登基称帝了。随后,他变得荒淫无度,滥施刑罚,每天沉迷于酒色之中。

  刚坐上皇帝不久,他一口气就立了五个皇后,这是历史上并立皇后最多的记录,不仅如此,他还广招天下美女,这样他还不满足,为充实后宫,甚至将他父皇的妃子都尽数收到自己的后宫之中。

  在做了两年皇帝之后,宇文赟觉得处理朝政耽误自己的时间,为了全身心的投入到酒色中,他索性将皇位禅让给7岁的儿子宇文衍。虽然禅位,但是小皇帝毕竟还小,掌权的依旧是宇文赟。

  22岁的宇文赟就做了太上皇,他又是打破了一项纪录。然而,再年轻的身体,也架不住这般折腾,做了太上皇之后不到一年时间,宇文赟因为纵欲过度,再加上整日饮酒,身体终究是承受不住,一命呜呼了。

  因为死得太突然,大臣普六茹坚借此机会,伪造诏书,让自己成为辅政大臣,小皇帝也才7岁,自然不是普六茹坚的对手。朝中大权瞬间落入大臣普六茹坚手中。

image.png

  在普六茹坚的经营下,宇文赟死后的第二年,普六茹坚就取代宇文赟称帝,改国号为隋,恢复了他汉人的姓氏——杨,这就是著名的隋文帝杨坚

  杨坚称帝后,一统南北, 结束了分裂近300年的中国,建立大统一王朝。

  他促进了南北方大融合,加强了南方的经济发展,使隋朝有了“国计之富者莫如隋”的赞誉,为之后的隋唐盛世打下了坚实的基础,唐朝之所以强盛,很大原因是继承了隋朝的建设。

  除此之外,隋朝还大兴佛教,使佛教进入了一个黄金时代

  隋朝存在的时间虽然极短,但是隋文帝的功绩却非常多。在中国,隋朝被后世史书黑得不成样子,但是他留下的功绩是不会被轻易埋没的,随着考古的不断深入,隋朝真实的样子正在一点点展现在人们眼前。

  对于隋朝,西方学者们的评价是非常高的,美国学者迈克尔·哈特就认为:

  隋文帝杨坚是对世界历史影响最大的两个中国皇帝之一,另一个是秦始皇,两位皇帝都能称为“千古一帝”。

免责声明:以上内容源自网络,版权归原作者所有,如有侵犯您的原创版权请告知,我们将尽快删除相关内容。

推荐中…

24小时热文

换一换

最新更新

  • 人物
  • 解密
  • 战史
  • 野史
  • 文史
  • 文化

最新排行

  • 点击排行
  • 图库排行
  • 专题排行

精彩推荐

图说世界

换一换