清朝官员身上都会挂一串珠链 这串珠链到底有什么作用呢

  清朝官员为何挂一串珠链,这是很多读者都比较关心的问题,接下来就和各位读者一起来了解,给大家一个参考。

image.png

  可能很多看电视剧的朋友都发现了,在清朝的时候,很多官员他们的脖子上都有一串“项链”。甚至连皇帝和后宫嫔妃他们都也会带着一个“项链”。其实他们这个不是“项链”,而叫朝珠。

  朝珠,清代朝服上佩带的珠串,是清朝礼服的一种佩挂物,挂在颈项垂於胸前。朝珠共108颗,每27颗间穿入一粒大珠,大珠共四颗,称分珠,根据官品大小和地位高低﹐用珠和绦色都有区别。

image.png

  那么,是不是任何人都能在脖子上挂上一串朝珠,以装点门面呢?并不是。按照《大清会典》规定,只有5品以上的文官、4品以上的武官,才有资格佩戴朝珠。一般官员和老百姓,不允许随意佩戴。

  朝珠据说象征著四季,而朝珠的质料也不尽相同。由于清朝皇帝笃信藏传佛教,凡皇帝、后妃、文官五品及武官四品以上,另外侍卫和京官等,均可佩挂朝珠,并且可作为皇帝所赏赐的物品。而且对于佩带何种质地的朝珠,也有严格的区分和等级规定,从官员胸前所佩带朝珠质地的好坏,可以看出官员的品级高低来。

image.png

  所以说朝珠不仅仅是一种装饰品,更重要的是一种代表自己等级的标志,由此看来,只要是封建社会就没有真正的平等可言,不管是服饰方面还是待遇方面,都有着森严的等级制度,以此来彰显上层社会和中层、底层社会人员的区别,而这也正是封建社会必然灭亡的本质原因。

免责声明:以上内容源自网络,版权归原作者所有,如有侵犯您的原创版权请告知,我们将尽快删除相关内容。

推荐中…

24小时热文

换一换

最新更新

  • 人物
  • 解密
  • 战史
  • 野史
  • 文史
  • 文化

最新排行

  • 点击排行
  • 图库排行
  • 专题排行

精彩推荐

图说世界

换一换