爱新觉罗·费扬果:清朝唯一被凌迟处死的皇子

  夫以铜为镜,可以正衣冠;以史为镜,可以知兴替;以人为镜,可以明得失。那我们的主人公费扬果究竟有怎样的故事呢?

image.png

  史料记载,费扬果,清太祖努尔哈赤第十六子(最小的儿子),生于天命五年(1620年)十月,生母不详。

  关于费扬果的生母,《清皇室四谱》记载为努尔哈赤继任大福晋衮代,费扬果本人是在天聪九年(1635年)因莽古尔泰、德格类谋逆罪被连带处死的。

  其实,如果仔细分析的话,这种说法是站不住脚的。据记载,费扬果一共有六个子女,均为嫡福晋伊尔根觉罗氏所生,最小的女儿生于崇德六年(1641年)八月,因此,至少在崇德五年(1640年),费扬果应该还是在世的。而且,天命五年(1620年),努尔哈赤继任大福晋衮代被休弃,随即被生子莽古尔泰杀死,因此,费扬果的生母应该并非衮代,可能是努尔哈赤某位身份低微的庶妃。

image.png

  据《清史稿》记载,康熙五十二年,康熙令莽古尔泰、德格类的子孙恢复宗籍,当时,费扬果的曾孙尼雅哈在宫中担任三等侍卫,在听闻此事后,尼雅哈上书康熙帝,请求恢复宗籍,康熙回复:“此事朕知之,但不详耳。费扬果,太祖子,太宗时因获大罪诛死者。”

  通过康熙的回复,我们可以判断费扬果是死于皇太极执政时期,具体时间应该是1640年到1643年之间,那么费扬果究竟是犯了什么大罪呢?

  一般而言,身为天潢贵胄的皇子身份是何等尊贵,如果不是不可饶恕之罪,肯定不会被诛杀,因此笔者推测,费扬果可能犯得是谋逆罪。而且,康熙对此事也不太清楚了,也就是说,此事在康熙年间就已经成了一个疑案。

  值得一提的是,费扬果的曾孙尼雅哈没有儿子,费扬果一支面临绝嗣的窘境,于是,康熙便将九阿哥胤禟第七子四格过继给了尼雅哈,并将费扬古子孙记在玉牒之末,赐红带子。然而,令人没想到的是,四格的子嗣同样不丰,这一支最终还是在道光年间绝嗣了。

免责声明:以上内容源自网络,版权归原作者所有,如有侵犯您的原创版权请告知,我们将尽快删除相关内容。

推荐中…

24小时热文

换一换

最新更新

  • 人物
  • 解密
  • 战史
  • 野史
  • 文史
  • 文化

最新排行

  • 点击排行
  • 图库排行
  • 专题排行

精彩推荐

图说世界

换一换