秦朝和汉朝之间有没有一个王朝 该王朝又是一个什么样的政权

  秦汉之间有没有朝代?这是很多读者都比较关心的问题,接下来就和各位读者一起来了解,给大家一个参考。

  在理顺中国各朝各代的时代时,我们都知道在秦朝之后,便是刘邦建立的汉朝。但是翻阅史书,有些人发现这里面还是存在一些问题的,那就是秦汉之间应该还有一个王朝,虽然并没有明确的记载,或许是因为记录者身处时代的原因,他没有明确把这段历史点出来。那么,秦汉之间到底存在着一个怎样的朝代,又是一个怎样的政权呢?

image.png

  战国后期最强大的诸侯国也就是秦齐楚,北方的齐国因当年乐毅之战,国力基本上处于恢复阶段,没有跟秦国纷争的能力,赵国长平之战中国力大损,已经不可能成为秦国东进的阻碍。北方的格局为秦国一家独大,而南方的楚国是疆域最大的诸侯国,有人甚至预测楚国将成为结束纷争之世的诸侯国,楚国的影响力非常之大。秦国在发动攻灭楚国战争的时候,曾经还出现过是否倾举国之主力的争论。

  《史记》载:“李信曰:‘不过用二十万人。’始皇问王翦,王翦曰:‘非六十万人不可。’”这场争论的结果,就是嬴政认为“王将军老矣,何怯也!李将军果势壮勇,其言是也”,派遣李信与蒙恬率领二十万大军南下,结果为楚国打败。此后王翦出山,率秦军六十万精锐攻破楚国。这种规模的战争,再往前面看,则是秦赵之间的长平之战。

image.png

  秦赵之间自秦穆公时代就频繁结亲,尤其是在秦孝公前后整个秦国的后宫大约全部都是来自楚国的女子,还有秦宣太后垄断秦国朝政数十年的事情,可说秦国与楚国的联姻,将当时天下最强大的两个诸侯国的血缘进行了融合,所谓强强联合,自秦孝公而后,整个秦国的大进之势就势不可当,此后的数年之间即攻灭六国。秦国的军功章上,有秦国文臣武将们的一半功劳,另一半则还有楚国优质血统的功劳。

  秦楚之间的渊源极深,而且在秦国统一天下后,楚国人还常年流传着“亡秦必楚”的谣言,后来就有陈胜吴广起义在楚国旧地陈地建立张楚政权,复立楚国之社稷,说明楚国人在当时的影响力是非常深的。史书中记载陈胜说过“王侯将相宁有种乎”,可陈胜还说过一句有名的话:“今亡亦死,举大计亦死,等死,死国可乎?”什么意思呢?就是反正都是死,为个人而死,不如为国家而死。这个国家是什么国呢?当然不可能是秦国,分析后来他们建立"张楚”来看,这个国很有可能就是楚国。

image.png

  司马迁在史记中记载有“秦楚之际”,据我们所知的是,秦汉之间的陈胜吴广到楚汉之争的一段时间,都没有正名为王朝,而是被后世正史认定为农民起义军的乱战时代。可是汉朝建立而后,汉高祖刘邦专门安排三十户为陈胜祭祀,史载“使其勿绝”,这即是继承了上古春秋战国以来的风格。春秋战国时代的战争,往往有着“亡其国不绝其祀”的传统,就连秦始皇攻灭卫国而后,也是将卫国国君迁徙到其他地方,保存了其家族传承,更别说西周建国而后曾经分封前朝贵族的事情。

  对于陈胜吴广的楚国存在过的事实,在史书中还有更为准确的记载,即是在陈胜吴广战死而后,张楚政权的大将项梁扶持楚怀王孙子熊心为王,这位熊心为承继当年楚怀王的霸业和为楚怀王复仇,也自名为楚怀王,这场由陈胜吴广所发动起来的农民起义战争遂有了更为正统的名义,六国的贵族们也便蜂拥至其麾下。而刘邦后来攻破咸阳城的时候,也不过是楚怀王军中的砀郡长。

image.png

  砀郡这个地方有个芒砀山,而芒砀山就是陈胜的坟墓所在处,楚怀王封刘邦为此地郡守,也就是让刘邦在此地守墓而已。但是刘邦并不以此而堕落,反倒是主动带领军队西出函谷,成为大争之世的英雄人物。砀郡作为刘邦的发迹之地,刘邦是有着深厚感情的,即便最后刘邦所建立的大汉王朝将楚怀王和项羽的楚国政权攻灭,但对这个“楚国”,刘邦还是有所认同的,因此刘邦要祭祀陈胜,也在理所当然。

  有趣的是后来司马迁可能对大汉的皇帝们没有什么好感,但是又不敢明说,在写到秦汉之际的张楚政权时,不能说张楚政权的正统性,但在描述陈胜吴广项羽等等与秦国作战时的文字,是非常精彩的,而刘邦的经典战役却只寥寥,就算是成名之战,攻破咸阳城也是秦人开城投降而已。秦汉之间有个时期非常受到人们的推崇,其间出了很多人才,没有死的都成了汉朝的开国功臣,死的都成了英雄式的人物,而他们的起源正是陈胜吴广,这两位的作用可谓是非同凡响。

免责声明:以上内容源自网络,版权归原作者所有,如有侵犯您的原创版权请告知,我们将尽快删除相关内容。

推荐中…

24小时热文

换一换

最新更新

  • 人物
  • 解密
  • 战史
  • 野史
  • 文史
  • 文化

最新排行

  • 点击排行
  • 图库排行
  • 专题排行

精彩推荐

图说世界

换一换