和曹军之间存在绝对的实力差距,蜀军为何主动宣战?
趣历史 2020-06-30 14:21:40 孙休 成济 段煨 孙峻

  在刘备发动汉中之战之时,蜀军和曹军之间是存在着绝对的实力差距,而当时曹军作为防守方,更是有着一定的天然优势。可最后的结果却以刘备战胜曹操为结局。那么为何会出现这种结果呢?按道理来说以曹操的实力当时直接发兵灭了刘备也并不是什么难事。

  之所以会造成如此的一个结局,只是因为曹操太低估了刘备的实力,太过于看重孙权了。如此的一个说法自然也不是没有理由,当初在曹操赤壁战败之后也就暂时的退回了北方。而刘备也趁机占据了荆州南方的4个郡县,从而也有了一定的发展地盘。等到曹操修养差不多的时候,也并没有着急南下去收拾孙权,而是去征战当时的西凉。

  当时驻守益州的刘璋,他觉着等到曹操拿下西凉之后,肯定会顺势吞并汉中。到时候若是在攻打益州地区则是非常顺手之事,但是他又觉得以自己的实力很难抵抗住曹操,所以他也就听从了自己手下张松的意见,迎接刘备入蜀。而张松和法正两个人早就不想跟着刘璋干了,所以在他们二人的一顿操作之下,刘备成功坐上了益州之主,而刘璋则是被赶下了台。刘备的统治区还有综合实力就迅速增强。

image.png

  时曹操得知刘备已经得到巴蜀地区也没有敢闲着。动用了数10万大军,耗时半年的时间将张鲁的汉中给打了下来。毕竟汉中是从关中地区直接进入益州的通道。如果能够占据汉中的话,那么日后在进攻益州基本上就没有什么天险可挡,一路也就非常顺势可以将刘备给消灭了。虽然汉中地区人数不多,但是多为多族的杂居状态,所以很难短时间内再次建立一个有效的统治。而且在曹操看来,如果占据了汉中,刘备自然不会有什么威胁了。所以随后也就带军40万前去征讨孙权。

  而在此之前刘备和孙权之间因为荆州的归属问题不断的发生一些军事摩擦。等到曹操大军来到濡须双方在此对峙。孙权为了避免自己两面受敌,也就停止了荆州的争议一心抵抗曹操。而当时刘备也就趁着曹军主力已经被孙权牵制。所以就倾尽整个益州之力去攻打汉中。

  而当时汉中有曹操的两个大将,张郃夏侯渊共同把守,由于在汉中的曹军驻兵并不是很多,双方耗上了一年的时间。刘备虽然说没有占上太大的便宜,但是基本上也打通了从益州进入汉中的道路关卡,而曹军从而就进入了一种被动防守的状态。如果此时曹操及时的从濡须撤军前去支援汉中,还有机会收拾刘备。但是曹操除了调遣了一些兵马增加防御之外,并没有做出其他的事情,因为在曹操看来孙权才是最重要的一个收拾对象。

image.png

  而后来蜀军在定军山一战中,更是将曹军大将夏侯渊给斩杀,而如此的一个结果,也就让曹军陷入了一种彻底被动的状态。由于缺少了一个大将级别的主心骨,所以曹军内部已经乱作了一团,随后在很快时间内也就被蜀军消灭了大半,而且汉中基本上全数尽失。曹操得知这个消息之后,急忙派军队来与刘备对战。但是由于此时曹操已经年迈,而且刘备已经占据了绝对的优势,所以双方交战不到三个月早早也就撤兵了,因此刘备也就赢了这场战争。

免责声明:以上内容源自网络,版权归原作者所有,如有侵犯您的原创版权请告知,我们将尽快删除相关内容。

推荐中…

24小时热文

换一换

最新更新

  • 人物
  • 解密
  • 战史
  • 野史
  • 文史
  • 文化

最新排行

  • 点击排行
  • 图库排行
  • 专题排行

精彩推荐

图说世界

换一换