子午谷奇谋没被采用,真的是蜀汉错过最大的机会吗?
趣历史 2020-07-02 11:05:59 武圣人 张飞 刘备 关羽

  诸葛亮率军北伐之时,大将魏延曾献子午谷奇谋。即自己率兵经子午谷至长安,攻下潼关与长安。而诸葛亮则从斜谷赶至长安,如此两军会合,打魏国一个措手不及。此计若能成事,统一中原便是指日可待。魏延多次向孔明提出此计,此计有理有据,所要求者又仅几千兵马,诸葛亮为何不敢一试?

image.png

  此计气吞山河,一旦成功归于故都不在话下。但危险系数太高,其中任何环节出现问题都有可能影响大局。蜀军的行军速度就值得怀疑。若想达到出其不意的效果,则务必要急行军,可是子午谷地形崎岖,两面多山,中间为水。子午谷道也是依山而建的栈道,由于行人稀少,栈道多损坏。全长达三百多公里,想要快速通过,绝非易事。

  再就是计谋容易泄露或被看穿。魏蜀之间势同水火,蜀国的一举一动都在魏国监视之下,若有奸细蒙混其中,此计便有可能泄露。魏国不乏经验丰富的大将,比如司马懿。这招“明修栈道暗度陈仓”之计,也有可能被识破,让魏军采取防范。魏延此计,妙在兵贵神速,也妙在攻其不备。若是对方有所察觉,加紧防备,不能一战成功的话,陷入困境的便是蜀军了。因而,此计实施起来,并非易事。

image.png

  战败的损失也不容忽视 。有人认为用五千人马赌一次江山,实在值得,但一旦输掉,并不仅是失去一员大将五千精兵这样简单的事。在《三国演义》中诸葛亮曾说“汝欺中原无好人物,倘有人进言,于山僻中以兵截杀,非惟五千人受害,亦大伤锐气。决不可用。”两军交战之时,所看重的不仅是粮草、战术,士气也极为重要。如果魏延所率的五千人大败,那对于蜀国而言,就是出师未捷“士先衰”,接下来的战役也很有可能溃不成军。

  子午谷奇谋之所以未被采纳,还有诸葛亮个人原因在内。诸葛亮为人谨慎,虽然多次行险招,但那要么是在计谋之中,要么是逼上梁山。刘备去东吴之时看似凶险,可都在诸葛亮的算计之中,才有三个锦囊妙计供刘备解围,唱空城计时虽然险,但是那是不得已而为之。依诸葛亮的谨慎性格,没有万全之策时,他绝对不会贸然行事。当时的蜀国政局也让诸葛亮不得不更小心行事。当时刘备去世不久,蜀国政局不稳,朝堂大事由诸葛亮一手掌控。如今他出师北伐,朝中只有幼主刘禅当政,他少不经事,难保会有小人挑拨离间。若是诸葛亮再因贸然行事而败北,这就会给小人可乘之机,使得刘禅和诸葛亮君臣不合,深谋远虑的诸葛亮,他是绝对不会自掘坟墓的。

  当然也有很多人认为,子午谷奇谋未被实施实在是一大憾事。毕竟此计成功的话,北伐也就距胜利不远了。但是历史终究是历史,有它自己发展轨迹,不会因某一人某一事而忽然逆转的。

免责声明:以上内容源自网络,版权归原作者所有,如有侵犯您的原创版权请告知,我们将尽快删除相关内容。

推荐中…

24小时热文

换一换

最新更新

  • 人物
  • 解密
  • 战史
  • 野史
  • 文史
  • 文化

最新排行

  • 点击排行
  • 图库排行
  • 专题排行

精彩推荐

图说世界

换一换