中国那些有趣的口头禅都有什么典故呢?
趣历史 2020-07-30 15:59:43 秦朗 曹彰 袁绍 曹植 曹操

  口头禅最初是宗教用语,本意指未经心灵证悟就把一些现成的经言和公案挂在嘴边,装作很得道的样子。然而演变至今,口头禅已经完全成了个人习惯用语的意思。

  「拍马屁」源于元朝文化,蒙古族的一般百姓牵着马相遇时,常要拍拍对方的马屁股,摸摸马膘如何,并随口夸上几句,以博得马主人的欢心。久而久之,就有人不论马的好坏,都一味奉承,把劣马也说成是好马。于是人们便把对他人的奉承称为「拍马屁」,用于讽刺不顾客观实际,专门谄媚奉承、讨好别人的行为。

  「下马威」出自《汉书·叙传》:「畏其下车作威,吏民竦息。」这是班固在为祖先作传记时,记叙的其伯祖父班伯到定襄担任太守时的场景,意思是说担心班伯初到任时要对下属显示威风,所以有所收敛。古人有用下车、下马表示官员到任的习惯,所以后来「下车作威」便被「下马威」取代。加之读来顺口,意思简单明了,便广为流传。

image.png

  最初的「耳旁风」是指秋风,来自「秋风过耳」这个成语。春秋时,吴王寿梦有四个儿子,其中四子季札最受宠爱。寿梦临终前要改变传位给长子的制度,把王位传给季札,但季札坚决不受。根据父亲的遗愿,老大死后传位给老二,再传老三,再传季札。但季札再次拒绝了,表示荣华富贵就像秋风过耳,他不放在心上。

  传说秦始皇一统之后收入佳丽三千,他为了防止「头上长草」,便在妃子床头挂账本,待到子女出生就去查对,如果发现日期不符,秦始皇就会大骂一句「混账」,并命人将母子立即斩首。此外,曾经蒙古族游牧而居时,小伙子常趁男主人出去放牧,混进姑娘的帐篷。老人就会怒骂一句「混帐东西又来了」,「混账」从此就成了骂人的话。

image.png

  唐朝末年,起义不断,其中以黄巢之乱影响最大。一日,黄巢在行军途中被一座高大坟墓挡住去路,墓主人乃是汉高祖刘邦之父。黄巢觉得人死多年,还霸占良田,不如还耕于民。于是就把墓顶给挖了个大坑,随即大笑,吟诗一首:辗转中原逐惊鹿,西进长安过齐都。吾辈岂是山野人,太岁头上敢动土。

免责声明:以上内容源自网络,版权归原作者所有,如有侵犯您的原创版权请告知,我们将尽快删除相关内容。

推荐中…

24小时热文

换一换

最新更新

  • 人物
  • 解密
  • 战史
  • 野史
  • 文史
  • 文化

最新排行

  • 点击排行
  • 图库排行
  • 专题排行

精彩推荐

图说世界

换一换