上古四凶是什么?鲧为何急于偷天帝的宝物息壤?
趣历史 2020-08-16 10:49:13 舜帝 周娥皇

  大家好,说起舜帝的话,各位一定都有所耳闻吧。

  呃……在写这篇文章之前,我先矫正一下,就是在前几篇文章当中,我写到了颛顼黄帝后的第三位帝王,其实他们的顺序应该是黄帝、颛顼、帝喾唐尧、帝舜、大禹顺序大致就是这样的,而我们的《山海经》之上,大多提到的就是颛顼和帝喾这段时间的故事,也正因为此,这段时间也是显得颇为神秘,似乎整个山海经界一时平静了下来,而且我们也能从《山海经》当中读出来,这段时间很是平静,总感觉是天塌地陷之后难得的一场平静的日子。

image.png

  其实这段日子并不平静,我们从舜帝的时候,就发现,这百年之中,那一场大洪水一直持续着似乎,而这几百年时间又发生了什么?让传说当中的四凶出现?

  上古四凶是什么?

  无论是在《山海经》还是在先秦神话传说当中,大禹一直扮演的是一名治水能臣到后来的君王,起初这场洪水,早在舜的时候,就有了,而那个时候,是大禹的父亲在治水,只不过大禹的父亲鲧和大禹的治水方式不同,鲧在面对洪水的时候,是一路的围追堵截,导致大水越治越乱,因为此鲧还偷了天帝的宝物息壤,后来被舜帝拍祝融给杀了,但是鲧死了几年后还不腐烂而且还是栩栩如生的样子,后被舜派人划开了肚子,里边竟然是大禹,当然这是传说当中的一段。

image.png

  后来一些史前文明爱好者就开始揣测,大禹的父亲鲧偷的息壤到底是什么?为何还被舜给杀了,后来鲧还成了四凶之一?为何这些东西越来越迷?逐渐的,人们开始以史前文明的视角开始辨认四凶的定义。

  据相关书中记载,在舜帝的时候,四凶三苗、共工、鲧、欢兜作乱,被舜帝驱逐,一般传说当中认为是四位凶神,但是以史前文明视角来看,他们只是几个比较大的部落,分别为蚩尤之后的三苗,曾经掌握战略武器的部队,绝地天通后,他们被解散,成为了另一方势力,鲧则是颛顼大帝的一支后裔,算是皇家一系,保持了贵族血统,掌握着一定权势。只不过到了舜帝的时候失势。欢兜则是鲧的分支一系,无需再谈。

image.png

  治水没有成功鲧不至于死,盗息壤为何会被杀死?

  三苗、共工我们不说了,我们谈一下鲧为何急于偷天帝的宝物息壤呢?

  《山海经·海内经》:“洪水滔天,鲧窃帝之息壤(能自生自长的土壤。息,生长)以堙(堵塞)洪水,不待帝命(不等天帝允许)。帝令祝融(火神)杀鲧于羽郊(羽山的郊野)。”

  这里的“鲧窃帝之息壤”的帝一般人们认为并非当时的舜帝,而是天帝,毕竟嘛,治水是舜帝为了天下苍生让治理的,但是他手有息壤为何不出手,所以并非舜帝,而是天帝,而这里的天帝就是史前文明视角下的地外文明的代表。

image.png

  作为半神黄帝的后裔,滚自然也是掌握着一些技术或者本领的,利用黄帝之后的名分,盗取了息壤治理水患,这里舜帝本来是很高兴的,但是他害怕,害怕地外文明再次插手世间事,毕竟“绝地天通”已经和地外文明隔绝,鲧这么一搞,就事儿大了,若人家插手人间事,你真说不过去,所以舜帝搞了投名状,杀了鲧是给所谓的天帝看的。 所以这段故事显得极为的诡异,那么息壤是什么?以其在后来的描述当中,是见水之后,很稳定,逐渐的膨胀可以阻挡水患,起初人们怀疑,那应该是水泥一类的东西,但是种种迹象表明,所谓的息壤,应该是一种比水泥更厉害的材料。不知道大家什么看的。

  免责声明:以上内容源自网络,版权归原作者所有,如有侵犯您的原创版权请告知,我们将尽快删除相关内容。

推荐中…

24小时热文

换一换

最新更新

  • 人物
  • 解密
  • 战史
  • 野史
  • 文史
  • 文化

最新排行

  • 点击排行
  • 图库排行
  • 专题排行

精彩推荐

图说世界

换一换