盘点三国期间的四大权臣,他们结局分别如何?

  从汉末开始,在整个三国期间,每个国家都出现了权臣。这些权臣各使手段,在历史上留下他们的足迹。在这里,我就挑选最典型的四个权臣来看看他们的所作所为,和他们的归宿。

  这四个权臣就是曹操司马懿诸葛恪诸葛亮。这四个人都是在他所处的国家权倾一时,不可一世。他们为了走上权臣之路,并且要保持他们的权力都使尽了办法。他们的归宿也各不相同。

  首先说曹操。曹操字孟德,在《三国演义》里是作为大奸臣的角色出现的。在书里说他“挟天子以令诸侯”,“名为汉相,实为汉贼”。可从历史上来看,曹操是个很有能力的军事家和政治家。是“治世之能臣,乱世之枭雄”。为了最大可能的利用汉朝的资源,他把当时人人当成累赘的汉献帝迎到许都,“奉天子以讨不臣”,在政治上占有了主动。

image.png

  但曹操只是利用汉献帝的名声,并不是真心的归政于汉献帝。他不可能放弃自己拥有的权力,只能按照权臣的必然道路走下去了。曹操自己不代汉自立,让儿子代汉自立。他在位时,大开杀戒,为儿子扫平道路。从皇后国舅开始杀起,直到到身边的谋士荀彧荀攸,对于阻挡他道路的人,他毫不留情。最终他的儿子曹丕篡夺了汉朝,建立了魏国

  剩下的三个权臣,都是托孤大臣。先说说诸葛亮和司马懿这一对相爱相杀的兄弟。诸葛亮的事迹大家都很清楚,从白帝城托孤起,执掌蜀汉的政权,内修国政,外出北伐。最后鞠躬尽瘁死而后已,病死在北伐途中。

  而司马懿的人生比诸葛亮要复杂的多。司马懿做托孤大臣就做了两回。司马懿先开始在曹操手下做事,凭着兢兢业业小心谨慎赢得了曹操的信任。曹丕即位后,他辅佐曹丕,曹丕对他十分信任,作为萧何一样使用。曹丕死时,让司马懿辅佐魏明帝曹叡。司马懿在魏明帝一朝,可谓鞠躬尽瘁。擒孟达,拒诸葛,定辽东。为曹家立下了汗马功劳。明帝死时,亲自把曹芳托孤给他,让他和诸葛亮一样辅佐幼帝。

  过了不久,位高权重的司马懿遭到了曹家的疑忌。让他当了没有实权的太傅。于是,司马懿装病赚曹爽,发动了高平陵之变。借此机会,诛杀曹爽及其党羽,架空曹氏,将魏国的大权牢固掌握在自己手里,打下了司马氏代魏的基础。

image.png

  最后一个权臣是吴国的诸葛恪,也就是诸葛瑾的儿子,诸葛亮的侄子。诸葛瑾凭着对东吴的无比忠诚,在政治、外交、军事上给孙权贡献力量,赢得了孙权的信任。攻打荆州有诸葛瑾,劝阻刘备进攻东吴有诸葛瑾,夷陵之战亲自带兵进攻追杀刘备的有诸葛瑾。我曾经想,如果诸葛亮在夷陵,是不是诸葛瑾也要砍下他的头去向孙权请功?不管怎么说,诸葛瑾忍受着被孙权取笑驴脸的屈辱,为儿子创造出头的机会。

  诸葛恪,自幼有神童之称。他深得孙权信任,长大后屡立战功。陆逊去世后,诸葛恪升为大将军,假节,代替陆逊领荆州事。孙权去世,更是受命辅政新主孙亮,加封太傅。后因东兴大捷,被吴主孙亮进封为阳都侯,加封丞相 、荆、扬州牧,督中外诸军事,这时诸葛恪的权力已经达到顶峰。

  可惜好景不长,诸葛恪不听大家的劝阻,攻魏在新城失败。为了掩盖失败,他倒行逆施,引起大家的不满。最终,和他争权的孙峻和吴主孙亮合谋,在酒宴上诛杀了他,并灭了他的三族。

  免责声明:以上内容源自网络,版权归原作者所有,如有侵犯您的原创版权请告知,我们将尽快删除相关内容。

推荐中…

24小时热文

换一换

最新更新

  • 人物
  • 解密
  • 战史
  • 野史
  • 文史
  • 文化

最新排行

  • 点击排行
  • 图库排行
  • 专题排行

精彩推荐

图说世界

换一换