杨玉环在历史上是真实存在的吗?她在马嵬坡上到底发生了什么

  杨贵妃,名玉环,原籍华阴县,属于弘农杨氏,追封齐国公杨玄琰之女,宰相杨国忠堂妹。唐朝时期后妃、宫廷音乐家、舞蹈家、中国古代四大美女之一。

image.png

  杨玉环出生于四川,父亲原是一个小官,父母双亡后,被河南任职的叔父收养。开元二十二年,在东都洛阳陪玄宗出行的寿王,看到了街市人群中的杨玉环,由此生情,后 杨玉环嫁给寿王为妃。寿王的生母武惠妃体态丰盈,姿容俏丽,是唐玄宗喜爱的类型,玄宗对于她的宠爱登峰造极,为她设立的“惠妃”的妃子等级,礼遇如同皇后,在武惠妃死后身边郁郁寡欢的李隆基听闻寿王妃美貌出众,才艺无双,命杨玉环出家为道,为母后及大唐祈福。不久后被唐玄宗收入后宫,册立贵妃。李隆基百般宠爱着杨玉环,她的家人也平步青云,为官坐宰。姐姐也皆被封为各国的夫人,让杨玉环盛极一时

  白居易在《长恨歌》这样记载杨玉环:“回眸一笑百媚生,六宫粉黛无颜色”,他们之间的爱情大概也是真的吧,不然也不会有“一骑红尘妃子笑,无人知是荔枝来”一说了。李隆基却终日与杨贵妃风花雪月,完全不理朝政,也让本来就风雨飘摇的唐朝更加风雪交加,奸佞当朝,她的悲剧也自此开始。

image.png

  755年12月16日发生了安史之乱,唐玄宗带着贵妃一路逃到了马嵬驿,饥肠辘辘加疲惫不堪,再加上背井离乡的怨气,将士逼迫李隆基斩杀杨国忠与杨玉环,否则不再听从皇帝差遣。不等皇帝唐玄宗的批准,禁卫军已经自作主张把杨国忠、乃至其子等人,全部诛杀。杨国忠之死,是马嵬坡的第一个爆点,但同时也是一个开始升级的预兆。李隆基面对此等形势也不得不低头,为了保全江山,只能舍弃杨玉环。于是无辜的杨贵妃“遂缢死于佛室”,看见了贵妃尸体的将士们跪叩皇帝,开始重新拥护唐玄宗,一场可怕的禁军叛乱危机总算化解。

image.png

  总的来看用一个弱女子的生命平息一场叛乱,对李隆基来说很是划算。她的死可以换得禁卫军的安心,其实也间接换得了自己的安全。就算是皇帝的挚爱,在大唐、在江山、在生死面前,都是可以割舍的,杨玉环最终还是沦为叛乱的牺牲品。那样的人生岂是她一个弱女子可以选择的 ?杨贵妃死后,玄宗自然是各种思念。此后7年,玄宗驾崩。

  趣历史原创独家文章,未经许可禁止转载,违者必究!

推荐中…

24小时热文

换一换

最新更新

  • 人物
  • 解密
  • 战史
  • 野史
  • 文史
  • 文化

最新排行

  • 点击排行
  • 图库排行
  • 专题排行

精彩推荐

图说世界

换一换