唐朝在军事方面有多强盛?唐朝灭了多少国家?

  说到唐朝,大家都会想到什么呢。

  “唐人”是中国人的一个代称,历史上的唐朝建立于公元618年,灭亡于公元907年,然而唐朝的影响力太大,导致邻国日本直到织丰时代(1573年至1603年)还将中国称呼为“唐国”,如今海外的华人都市聚居地还被称为“唐人街”。

  唐朝的兴盛,从诗歌文化中可见一斑。诗人们用文字记下了当时万国来朝的盛景,如韦应物的“雄都定鼎地,势据万国尊”;王维的“九天阊阖开宫殿,万国衣冠拜冕旒”;张九龄的“三年一上计,万国趋河洛”等。

  也是因为唐朝的强盛,古装电视剧都很乐意从中取材重现大唐风貌,于是唐高祖李渊、唐太宗李世民唐高宗李治、女皇武则天以及唐玄宗李隆基等成了家喻户晓的历史人物,甚至唐朝的一个将领、一个文人、一名妃子都能入选电视剧主角。

image.png

  如果说以上列举的只是“软实力”,那么史料记载中的唐朝,一定能让你感受到扑面而来的强大感。唐太宗李世民在位时曾说过:“自古皆贵中华,贱夷、狄,朕独爱之如一,故其种落皆依朕如父母。”这句话说出口后,周边诸国争相依附,以唐为尊,称李世民为“天可汗”。

  《大唐六典》记载,当时遣使向大唐朝贡的国家数目超过了300个,《新唐书》则记载,位于如今俄罗斯远东地区的“流鬼国”距唐朝长安城足有一万五千里,唐朝之前“未尝通聘中国”,但唐太宗贞观十四年(640年),“其王更三译而来朝贡”。

  唐帝国就像世界的中心,且唐朝不仅有开放、包容的历史氛围,还有着强大、所向披靡的军队,汉朝有“十三将士归玉门”之典,唐朝有“万里一孤城,尽是白发兵”之典,名将郭子仪之侄、铁血郡王郭昕率西域老兵誓死护卫安西四镇长达53年之久,战至最后一刻仍不屈。

  为什么外国人眼中的唐朝那么强?为什么从唐朝开始历经宋、元、明,世界各地都将中国人称为“唐人”,称中国姓氏为“唐姓”,称中国服饰为“唐衣”,称外国人留在中国长住为“住唐”?这一切都源于唐朝在经济、文化尤其是军事方面的强盛。

image.png

  公元626年,唐太宗李世民即位,自此唐朝开启了拓土守边、威震诸国的新篇章,李世民即位前就已身经百战,率先自太原起兵反隋、前后大破薛举、平定陇西、灭河南王世充、河北窦建德、重创窦建德余部刘黑闼等。

  以李世民征战为代表,唐朝初期主要任务是铲除四方威胁、平定天下,因此唐朝初年相继灭掉了薛举的西秦(618年)、李轨的西凉(619年)、萧铣的南梁(621年)、王世充的郑国(621年)、窦建德的夏国(621年)、梁师都的北梁(628年)、刘武周(619年)、刘黑闼(624年)、杜伏威(621年)、李子通(621年)、林士弘(621年)等政权。

  当初隋炀帝曾经三征高句丽,李世民即位后也曾经亲征高句丽,取得大胜,迁辽、盖、岩三州户口70000人到中国,最终却因为天气严寒与粮草将尽等原因提前班师回朝;唐高宗李治即位后唐朝走向全盛,不仅攻灭了强敌高句丽,还灭掉了以下国家:

  吐谷浑(627年)、东突厥(630年)、高昌(640年)、薛延陀(646年)、中天竺(648年)、龟兹(648年)、西突厥(657年)、獠人(658年)、契丹(660年)、百济(660年)、铁勒(660年)、倭国(663年)。

image.png

  唐玄宗李隆基即位后创造“开元盛世”,但“安史之乱”后,大唐国力转衰、藩镇割据日趋严重,盛世不再。不过中晚期的唐朝依然灭掉了西南蛮(729年)、突骑施(744年)、后突厥(745年)、小勃律(747年)、石国(751年)、大勃律(753年)、回鹘(842年)等政权。

  考虑到其中部分是彻底灭国,部分是俘虏叛乱君主、另立臣服于唐朝的首领、派遣唐军驻扎守卫,以及还有部分西域小国遭灭亡后又“卷土重来”,粗略计算下,唐朝享国289年,大约灭掉了三十多个国家,“黄沙百战穿金甲,不破楼兰终不还”,唐朝,从未负“盛唐”之名。

  免责声明:以上内容源自网络,版权归原作者所有,如有侵犯您的原创版权请告知,我们将尽快删除相关内容。

推荐中…

24小时热文

换一换

最新更新

  • 人物
  • 解密
  • 战史
  • 野史
  • 文史
  • 文化

最新排行

  • 点击排行
  • 图库排行
  • 专题排行

精彩推荐

图说世界

换一换