三国最落魄的草根刘备为什么没有一统天下?他真的只不过是一个伪君子吗?
2020-10-23 11:51:46 秦朗 曹彰 袁绍 曹植 曹操

  历史上的刘备向来以爱哭著称,好像很仁德一样,但从其他方面来讲,刘备真的是一个伪君子,或许刘备可能是为了大局着想,也不得不去放弃某些东西。

  曹操挟天子以令诸侯,当时的汉献帝其实已经没有权力,只是一个傀儡。见到刘备之后因为汉献帝信任他,后来他才能以刘皇叔的身份打着匡扶汉室的名义起义,实际上的刘备是要自己掌握权力,白白利用了汉献帝的信任。从这件事上看刘备是个伪君子。刘备的假仁假义还表现在对妻女身上:嫁给刘备做小妾的甘夫人,知道刘备的两任妻子过世,甘夫人才得以转正。在徐州时,甘夫人落在了吕布的手里,而他的两个女儿也落在曹操手上。

image.png

  三国演义中常说“卧龙凤雏得一者可得天下”,为什么历史中刘备同时拥有卧龙凤雏,他也没能统一天下?

  东汉末年三分天下,曹操和孙权的实力哪一样不比刘备强,曹操出身官宦世家,而孙权是继承了孙策打下的基业,刘备空有一个皇室后裔的名称,实际上什么都没有。

  其他刘表刘璋、吕布、张绣等,要么是皇亲国戚,要么是世袭武士,早就有自己的天地了。在那个强者如云的年代,刘备能够凭借自己的实力打出一片江山建立政权,硬是从中闯出一条路,不得不说刘备真的是有能力。刘备能取得成功实属不易,,一路上基本都是在逃亡,但刘备一直没有放弃过自己心中的梦想一直都在努力。因为前期没有任何基础,白手起家,只能依靠一方的势力才得以生存,到后来有了一个徐州根据地却因为自己的疏忽导致了徐州落入吕布的手中。

image.png

  207年的,曹操已经占据了北方八州,手下的将军就有千员,谋士也是数不胜数这都是曹操再次之前一直奋斗得到的。而孙权当时已经稳居江东六郡,还对荆州刘表发动了很多次战争,企图从刘表的手中夺下江夏郡。对于刘备来说,天下最好的形势自己已经错过了,那时的刘备什么都不缺,缺的就是有一个人给他出谋划策,所以刘备才三顾茅庐诸葛亮才给刘备出了隆中对,又为刘备想办法扩大人际关系,增强自己自身的实力。

  后来赤壁之战的发生,诸葛亮作为使者来推动孙刘联盟的达成,并且还在赤壁之战击败了当时最为强大的曹操,还在南郡之战击败曹仁,拿回南郡。这时候的刘备已经占据了荆州四郡,后来因为刘璋闹翻,所以他开始起兵攻打益州,花费了两年的时候终于夺得益州,这是隆中对中的规划。后来刘备违反了隆中对的计谋命令刘封,孟达和关羽等人前去北伐,导致后面关羽被杀,荆州被夺。章武三年刘备病逝于白帝城,终年六十三岁。诸葛亮在蜀汉政权中有着最高权力,210年赤壁之战后,庞统被推荐给刘备,仅仅是让庞统当了一个县令,后来鲁肃和诸葛亮联名推荐庞统,刘备才开始重用庞统,并且还跟诸葛亮一样被任命为军师中郎将。

image.png

  庞统在214年攻打雒城时中箭身亡,也就是说庞统才跟随刘备四年,然这四年内庞统给刘备提出了很多见解,但是刘备采纳的是真的不多。如果庞统没有战死,刘备或许也不会在多次战役胜利后头昏脑热的发动战争。只可惜庞统死得太早,刘备还没有重视他,他就战死。

  虽然刘备同时拥有欧龙凤雏,但是天下形势已定,当时的情况很难在轻易的去发生改变,所以刘备才没有一统天下。

  趣历史原创独家文章,未经许可禁止转载,违者必究!

推荐中…

24小时热文

换一换

最新更新

  • 人物
  • 解密
  • 战史
  • 野史
  • 文史
  • 文化

最新排行

  • 点击排行
  • 图库排行
  • 专题排行

精彩推荐

图说世界

换一换