昙摩难提有哪些贡献?他是怎样传播佛经的?

  昙摩难提,中文名法喜,是兜亻去勒(古国名)人,幼年离俗出家,聪慧早熟,精心研读佛教经典,遍观经、律、论三藏,背诵《增一阿含经》,博学多识,没有他不懂的学问,所以在国内外都很有名望,受到人们的敬佩。少年时就开始游历诸国,他常说:"弘扬佛法,任重而道远。"所以不远万里,冒着生命危险穿过流沙大沙漠,带着佛经,于前奏苻坚建元(公元365年一384年)年间,来到了长安。

image.png

  难提学业优异,声名远播,苻坚以礼接待。先前,流传到中国的佛经中,没有《四含经》,苻坚手下的武威太守赵王,打算请难提翻译《四含经》,但这时慕容冲已经反叛,出兵避攻苻坚,关中地区人心不稳,而赵王仰慕佛法,一往情深,舍身忘家,于是请安公等人,在长安城中,招集了一些有学问的僧人,请难提翻译《中阿含经》、《增一阿含经》,还有先前曾翻译的《毗昙心》、《三法度》等经书,共计106卷。由佛念传译,慧嵩做笔录,经过两年的努力方才完成。待后秦姚苌逼近关中,形势危急,难提才辞别回西域。关于他以后的事迹就不清楚了。

image.png

  在当时,苻坚刚刚失败,群锋互起,各种势力派别相互残杀,百姓四处逃难,在这种情况下还能进行佛经的翻译,这都是赵正的功劳。赵正字文亚,是洛阳清水人,或有人说是济阴人。18岁时任前奏著作郎,后升任黄门郎、武威太守等职。赵正身材很瘦,而且不长胡子,有妻妾却没有儿女,有人说他是阉人。但他性度敏达,学识广博,生性好进行讥谏,无所顾忌。在苻坚末年,苻坚宠惑鲜卑,没有上进心,对治理政事产生厌烦之心,赵王作歌劝谏:"昔闻孟津河,千里作一曲,此水本自清,是谁搅令浊。”苻坚动容道:"这是说朕啊!”赵正又作歌道:"北园有一枣,布叶垂重荫,外虽饶棘刺,内实有赤心。"苻坚笑道:"这是说的你自已吧?赵正的调侃、戏谑、机捷,由此可见。后来关中地区佛法盛行,赵正打算出家为僧,苻坚感到很惋惜,没有同意。待苻坚死后,才遂其志。出家后改名为道整,因而作颂说:"我为什么生得这么晚,涅磐为何这样早,归命释迦文,今来投佛门。"后来赵王隐居于商洛山,潜心钻研佛教经、律。晋雍州刺史郄恢,钦慕赵正的风范,带着他一同游历。后赵正卒于襄阳,终年六十余岁。

  免责声明:以上内容源自网络,版权归原作者所有,如有侵犯您的原创版权请告知,我们将尽快删除相关内容。

推荐中…

24小时热文

换一换

最新更新

  • 人物
  • 解密
  • 战史
  • 野史
  • 文史
  • 文化

最新排行

  • 点击排行
  • 图库排行
  • 专题排行

精彩推荐

图说世界

换一换