赵飞燕为何会敌不过自己的妹妹?在历史上她是什么结局?

  在咱们中国古代有一个成语叫做燕瘦环肥,是形容赵飞燕杨玉环的,能和杨玉环相提并论的赵飞燕为什么在贵为皇后以后,却输给了自己的妹妹,天真烂漫的赵合德呢?

  赵家姐妹实际上和西汉皇室多少有些关系。她们的母亲是汉景帝之子,后下嫁给赵曼生下了赵氏姐妹(也有传言是赵飞燕其母和舍人通奸后所生)。赵氏姐妹生下来后被人过继给同村一赵姓人家,及至稍长的赵家姐妹被送到阳阿公主府邸,传授她们音律,学习歌舞。几年功夫,歌舞大有长进,技压群芳,声名鹊起。

image.png

  赵飞燕腰骨纤细,举手投足之间皆是风情。汉成帝刘骜偶然驻足于阳阿公主府上。被赵飞燕吸引,于是阳阿公主聪明绝顶,立即将赵飞燕送入宫内。这是她的第一不幸,她虽然身首皇恩,也只是阳阿公主手中的一枚棋子。赵飞燕初入宫中被封为婕妤,弃后宫三千嫔妃于不顾的刘骜日夜滞留在赵飞燕身边,专宠飞燕一人。对此极为不满的许皇后和班婕妤开始处处刁难赵飞燕,阳阿公主在赵飞燕入宫不久后,向皇上举荐赵合德。一心想要掌控后宫的赵飞燕,为了长期获得汉成帝的专宠,她和妹妹赵合德结成联盟开始争宠。

  许皇后在后来被氏姐妹发现用巫蛊恶毒诅咒身怀有孕的妃子,刘骜大怒,废黜许皇后,将其打入冷宫。赵飞燕随即被立为皇后,自知不敌的班婕妤转而尽心侍奉皇太后。赵飞燕被立为皇后后,刘骜为什么反而渐渐冷淡了她?

image.png

  第一,刘骜对赵飞燕审美疲劳。

  容貌姣好,体态轻盈,的赵飞燕属于瘦弱美,与赵飞燕相反的赵合德身躯丰满,恰到好处。刘骜曾经偷看赵合德沐浴,几乎不能自已,这满足了刘骜的猎奇心态,让他产生一种补偿心理。刘骜把赵合德的寝宫称作“温柔乡” ,还下旨为赵合德修建豪华的宫殿,堪称史上之最。

  第二,赵飞燕淫乱后宫。

  赵飞燕失宠之后,修建了一个密室,经常将民间一些俊美男子,偷偷带入宫内。史书载:“日以十数,无时休息,有疲怠者,辄代之。”这种事情最终还是被刘骜发现了,相传刘骜陪同王太后午膳后,来到皇后寝宫,急忙迎驾的赵飞燕衣衫凌乱,密室中还传来男子咳嗽之声,后来是赵合德苦苦哀求,赵飞燕才免遭责罚,这件事情才不了了之。

image.png

  第三,赵飞燕假称怀孕。

  由于赵飞燕经常将一种叫“息肌丸”的药物塞在肚脐里保持肌肤嫩白,导致自己不能生育,但身为皇后,如果膝下无子,皇后之位迟早旁落。于是赵飞燕买通太监,向刘骜假称自己已有身孕,临产时又从民间买来婴儿,充为皇子。后来又被人告发,苦于没有证据的刘骜再一次放过了赵飞燕。

  刘骜对赵飞燕失望透顶,准备废黜其皇后之位。赵飞燕为了保住自己的后位,得知后宫哪位妃嫔怀孕,就会将孩子和妃嫔摧残致死,民间也一直流传着燕飞来,啄皇孙的歌谣,导致汉成帝死后只能让侄子来继承皇位,并且让赵合德取悦汉成帝,并让他服用了大量丹药,结果汉成帝死在了赵合德床上,在满朝文武的一片讨伐声中,赵合德畏罪自尽。王莽篡位,赵飞燕被为庶人,为刘骜守陵,赵飞燕不堪受辱,自杀身亡。

  趣历史原创独家文章,未经许可禁止转载,违者必究!

推荐中…

24小时热文

换一换

最新更新

  • 人物
  • 解密
  • 战史
  • 野史
  • 文史
  • 文化

最新排行

  • 点击排行
  • 图库排行
  • 专题排行

精彩推荐

图说世界

换一换