春秋战国时期礼崩乐坏的原因是什么 礼乐指的又是什么
2020-12-01 09:26:48 孟母 季友 鲁庄公 许行 孟子

  礼崩乐坏,出自《与简竹居书》,意思是封建礼教的规章制度遭到极大的破坏。寓意社会制度和文化秩序遭遇重大变局,亟需内圣外王之人改进。礼在中国古代是社会的典章制度和道德规范。

image.png

  那么西周时期的礼乐制度又是什么,这个制度又是怎么被破坏掉的

  周公时期,建立了一套完整的礼乐制度,从上到下,也就是从天子到庶人,有着各种宗法封建制度合法化、礼仪化,以便平衡权利的分配制度。

  周公用这种繁琐的礼仪来灌输各个等级的人群,使其能够安分守己,各尽其职,循规蹈矩,永不犯上。

image.png

  礼乐制度其实就是划分等级、巩固权利的一种方式,目的在于维护其宗法制度和君权 、族权、夫权、神权,具有维护贵族的世袭制、等级制和加强统治的作用。

  但是,随着周王室的实力日渐衰败,天下诸侯也开始慢慢不把周王室放在眼里,这个天下共主也慢慢日落西山,而天下诸侯相互攻伐,而他们使用的却是周天子的礼节。尤其是在周平王和郑庄公交换质子事件与楚庄王稳定后,周天子至此彻底丧失了制约诸侯们的权利。

  趣历史原创独家文章,未经许可禁止转载,违者必究!

推荐中…

24小时热文

换一换

最新更新

  • 人物
  • 解密
  • 战史
  • 野史
  • 文史
  • 文化

最新排行

  • 点击排行
  • 图库排行
  • 专题排行

精彩推荐

图说世界

换一换