元四家之一的倪瓒,他的山水画有什么特点?

  明代董其昌是中国古代山水画的代表之一,他引领文人画画风进入了一个新的高度。在董其昌著述的《容台别集·画旨》中,将黄公望、王蒙、吴镇和倪瓒四人合称为元四家,他们都将画与书法诗文相结合,成为了元代山水画的主流。那么元四家之一的倪瓒,他的山水画有什么特点呢?

  倪瓒不只是一名画家,他也是一名书法家,是一名诗人。

image.png

  在绘画方面,倪瓒尤为擅长画山水和墨竹。他的山水画师法于董源,借鉴了荆浩关仝和李成的画风,也在一定程度上受到了赵孟頫的影响。受到家庭教育、环境等因素的影响,倪瓒有着与众不同的生活态度。他在当时是个名副其实的富二代,不事生产也终身没有入仕,他的清高孤傲与洁身自好都表现在了山水画之中。

  因为倪瓒独特的心境,他的山水画在中国山水画史上属于比较奇特的。他的山水画没有浓艳的色彩,构图十分干净简约,意境幽远清逸,总给人一种凄清冷寂的萧条感,这是后是很多人都模仿不了的。倪瓒一向只画物不画人,他将自己的主观情思渗入其中,将元代山水画变为寄托思想感情的工具。他的画作基调是空寂的,但深思过后的真实世界却充满着生机。

image.png

  倪瓒用侧锋干笔作皴,开创了“折带皴”法画山石。其山水画的笔墨特征是墨色淡、笔意简,用虚实表现山石的韵味,创造出一个寂寞冷清的意境,也构建着自己内心真正向往的地方。

  作为一名元代画家,倪瓒对后世的影响非常大,其独特的画风受到了明清大家们的推崇,董其昌、石涛等名家更是将他视为鼻祖,享誉文人画坛的成就。至今仍被评为中国古代十大画家之一,英国大不列颠百科全书也将其列为世界文化名人。

image.png

  在书法方面,倪瓒擅长楷书,他的书法也具有枯淡清逸的独特风格,受到文徵明、董其昌等人的高度赞美。

  倪瓒的传世画作有:《六君子图》《江岸望山图》《松林亭子图》《怪石丛篁图》《竹枝图》等;传世书法作品有:《三印帖》《客居诗帖》《月初发舟帖》《与率度札》《寄陈惟寅诗卷》等。倪瓒还著有《清閟阁集》十五卷。

  趣历史原创独家文章,未经许可禁止转载,违者必究!

推荐中…

24小时热文

换一换

最新更新

  • 人物
  • 解密
  • 战史
  • 野史
  • 文史
  • 文化

最新排行

  • 点击排行
  • 图库排行
  • 专题排行

精彩推荐

图说世界

换一换