水浒传中陶宗旺为何要投靠宋江?他的结局是什么?

  陶宗旺的结局是什么?

  宋江从江州逃出以后,路过黄门山寨,被四个好汉劫道,宋江下跪乞求活路。四人反倒拜起宋江,原来这四人分别是,欧鹏蒋敬马麟、陶宗旺,四人敬佩宋江已久,愿意投降宋江。

  建寨监工 在宋江脱险后,梁山泊人员兴盛,山寨进行了一次大规模职务分配,陶宗旺负责把总监工,掘港汊,修水路,开河道,整理宛子城垣,修筑山前大路。他原是庄户出身,修理久惯。

  陶宗旺结局 在大聚义中排名七十五位,星号为地理星,职务为监筑梁山泊一应城垣。

  陶宗旺是最先阵亡的三位好汉之一,在乱军中被箭射死,马踏身亡。(另两位是宋万焦挺)。死后被追封义节郎。

  陶宗旺简介“五短身材黑面皮,鉄锹敢掘泰山基。光州庄户陶宗旺,古怪人称九尾龟。”

image.png

  陶宗旺是光州人,光州在今日河南潢州县。他是庄家田户出身,也就是种田的庄稼汉。会弄枪舞棍的陶宗旺,习惯用的兵器却是一把铁锹,这同他的职业紧密的结合了。陶宗旺力气大,勇气也了得,说他敢掘泰山。说他是个古怪人,怪在那里,用铁锹做兵器算是一怪,绰号也怪,叫九尾龟,还有什么古怪之处,被作者省略了。

  什么叫九尾龟,说是长有九条尾巴的神龟,只有传说,现实中未曾见过。

  陶宗旺这个庄稼汉,为何落草黄门山,坐了黄门山的第四把交椅,原由不清,但这一举动说明了一个道理,以田地为生计的农民,也上山当强盗,这是社会将要崩溃的征兆。

  中国的农耕文明是世界上唯一延续不衰的古文明,构建中国农耕文明的基石是中国的农民。中国农民只要有糊口的田地,都是愿意以农为本的,安守本份的,中国农民的动态又是时代变更的晴雨表,从这个意义来说,陶宗旺是有代表性和典型性的。

  有趣的是,从历史的角度,中国社会的动荡以及改朝换代,农民往往是动力源。历史上的宋江起义,确有其事,自然的定格为农民起义,这是历史的正确,当这个事件被借用,终就演义为《水浒传》时,再说《水浒传》是写农民起义的书,也就风牛马不相极了。看遍《水浒传》一百零八条好汉,真正出身为庄稼汉的只有陶宗旺一人,史进宋清等人是以农业为生,但他们不是农民,他们是地主阶层。从《水浒传》的内容来看,它是反映了社会各阶层的问题和矛盾的小说,说《水浒传》是一部写农民起义的小说,是不准确的也是错误的。

image.png

  正确的给每个事物定位,是人类一个起码的的要求,特别是专业工作者,更应遵循。如今有个别学者,拿着人民的俸禄,说些歪理,还自以为是。有文化人说《三国演义》这部小说应退出大家的视线,说三国只能拿《三国志》来说事,象这种混淆历史和小说这两个不同范畴的说法能大其道,实在是笑话,让《三国演义》这部名著消失于《三国志》之外,实是文字狱的变种,相当于要关羽去战秦琼,这种表演的人可以冠以一个专有名词,叫“青楼文人”,简而解之,卖笑的文人。信不信,《三国演义》这部小说不会从劳动人民大众的视野中消失,永远不会,知道《三国演义》的总是比《三国志》的人多;知道《水浒传》的宋江总是比知道知历史人物宋江的多,而《水浒传》绝对不是写农民起义的小说。

  小说总是以历史为背景,但历史的史和小说说事总是有明确区别的,二者没有必要混为一谈。再看陶宗旺,归了梁山,做了梁山的第七十五把交椅,专管梁山的城郭建筑事项,说陶宗旺怪这也算一怪,有怪才。征方腊,打润州时[润州在今天的镇江],陶宗旺死于乱箭之中。

  评价陶宗旺 在语文教材中,《水浒传》都被定义为“讲述农民起义”。而我们不难发现,梁山好汉中,大多数都是流氓地痞,或者军士官吏,再来就是土财主,真正能比定义为“农民起义”的,只有打渔的小二小五小七,打猎的二解。真正的农民仅仅是陶宗旺一人,所以说,陶宗旺才是梁山农民起义的代表,也只有他,才配得上“农民起义军”的称号。

  免责声明:以上内容源自网络,版权归原作者所有,如有侵犯您的原创版权请告知,我们将尽快删除相关内容。

推荐中…

24小时热文

换一换

最新更新

  • 人物
  • 解密
  • 战史
  • 野史
  • 文史
  • 文化

最新排行

  • 点击排行
  • 图库排行
  • 专题排行

精彩推荐

图说世界

换一换