袁术的实力并不是很强,为何却敢称帝呢?
2021-11-24 14:17:33 孙休 成济 段煨 孙峻

  秦汉统一天下之后,东汉末年时期出现了群雄割据中原的局面,在这个乱世之中所有人的目标是:皇帝之位。在曹、孙、刘三足鼎立的势力没有形成之前,天下还是在袁氏二兄弟的手里。得到了传国玉玺后的袁术一直渴望着权利,即使手上没有大将也还是要与世人为敌,这样才能登基称帝,而袁术在当上皇帝的时候实力是很强的。

  当时天下的形势不一般:董卓已经被孙坚的进攻搞得支离破碎,为了可以限制孙坚占据洛阳的发展自己的势力,袁术便立即示好孙坚。曹操在这个时候韬光养晦,而刘备就更不用说了,手握几千的兵马却还是寄人篱下,而袁术和当时实力最强的袁绍是同父异母的兄弟。

image.png

  除了袁术拥有天下第二的实力之外,当时他获得了手底下很大的支持,这也成为了袁术称帝的勇气。很多人觉得刘氏已经渐渐衰弱,而汉室已经灭亡了,这样天下就需要有一个人来继承和掌握政权。而且袁术本人一直都认为袁氏出自于陈,那么陈是舜之后的王,他自立为帝可以说是成天顺帝,加上古人都很信奉占卜,所以他很有做皇帝的命。再加上手下人的支持和自己的命数,自己做皇帝还是非常有能力的。

image.png

  最后一点原因也非常重要,袁绍和袁术分别掌握着天下最重要的东西那就是粮食。在当时的战乱时期谁有粮食谁的支持者就最多,这样就可以获得掌握天下的主动权。当时组建讨伐董卓的起义大军阵营中,我们不难发现袁术担任的就是财政官。综合以上的几点原因,袁术称帝是实力非常强的时候,不然谁也不会冒着成为天下公敌的风险去坐皇帝的位置,而非常可惜的事情是最终袁术成为了权力的牺牲品!

  免责声明:以上内容源自网络,版权归原作者所有,如有侵犯您的原创版权请告知,我们将尽快删除相关内容。

推荐中…

24小时热文

换一换

最新更新

  • 人物
  • 解密
  • 战史
  • 野史
  • 文史
  • 文化

最新排行

  • 点击排行
  • 图库排行
  • 专题排行

精彩推荐

图说世界

换一换