首页 风云人物 首页>杨坚 > 正文

画像吓坏陈叔宝:隋文帝杨坚的长相有多奇特?

2015-06-25 15:00:00 来源:趣历史 责任编辑:lijian
字号:T|T

  《资治通鉴》上有一段非常有趣的记载:陈朝至德元年(公元583年)十一月,陈后主陈叔宝遣散骑常侍周坟、通直散骑常侍袁彦出使隋。陈叔宝听说隋文帝杨坚状貌异人,便让袁彦画像而归。当陈叔宝看到杨坚的画像后,大骇道:“吾不欲见此人!”立刻命人将画扔了。杨坚的相貌到底奇异在何处,以致他的死对头陈叔宝看到画像后如此惊惧呢?

  根据《隋书》的记载,杨坚“为人龙颔,额上有五柱入顶,目光外射,有文在手曰王,长上短下,沉深严重。”由上面的描述可以看出,杨坚的相貌有五“奇”:一、额头突出,并有五个隆起的部分从额头直插到头顶上;二、下颌很长,而且很突出;三、目光犀利,咄咄逼人;四、掌纹形似“王”字;五、上身长,下身短。他这个长相,生下来不久就让他的母亲吕氏“大骇”了一回。吕氏在冯翊(今陕西大荔)般若寺生下杨坚时,“紫气充庭”。这时,有个从河东来的尼姑对吕氏说:“这个孩子不是凡人,不能在凡间养。”于是,尼姑把他抱到庙里一个别院躬自抚养。吕氏有一次抱起小孩,发现小孩头上长角,身上长鳞,又惊又怕,把小孩丢在地上。尼姑进来看到,说:“已经惊到了我的孩子,他要多花些年头才能得到天下。”《隋书》、《北史》隋本纪上都记载说,杨坚在庙里一直长到12岁才回家。

  用现代人的眼光看来,长这样的人一定是“奇丑”型的人,连他自己也会自惭形秽了。但是,在相术发达的古代,这种相貌却是“其贵无比”。别的不说,光是他突出的额头和额头上那五根“入顶”的肉“柱”,就是“龙颜”的象征。杨坚的额头,用相书上的术语叫做“龙犀”,是帝王的象征。唐朝李善说:“额有龙犀入发,左角日,右角月,王天下也。”也就是说,这种囟下骨头隐起,下连鼻梁不断的“龙犀”,以及由于额头上隆起,在左右鬓角形成的肉“角”,都是“王天下”的贵相。相书上对这种长相还另有一个说法,叫做“龙颜戴干”,龙颜自然是指帝王的相貌,戴干就是指头部有肉突起如干戈对立。据说帝颛顼就是这副长相。

分页:1/2页   上一页 12 下一页

相关阅读推荐:

隋朝开国皇帝杨坚因何要“薄葬”自己:杨坚之死

隋朝不是被李渊所灭?看隋炀帝如何葬送江山

被废的隋朝太子杨勇:可怜的太子必有其可悲之处

揭秘:隋朝历史上宣华夫人为何要嫁给杨广父子

隋朝大将达奚长儒:历经三朝 打得南陈不敢北伐

隋朝太子杨勇被害死后,他的8个儿子下场如何?

相关专题: 隋朝皇帝列表

历史热图

热门推荐

  • 风云人物
  • 历史解密
  • 战史风云
  • 野史秘闻
  • 文史百科

最新更新

  • 人物
  • 解密
  • 战史
  • 野史
  • 文史
  • 文化

最新排行

  • 点击排行
  • 图库排行
  • 专题排行