橡树行动初期的麻烦:墨索里尼羁押地反复被更换

  行动策划

  墨索里尼下台的消息立即传到了柏林,希特勒非常震怒,意大利的倒戈无疑将在德国欧洲堡垒的腹部撕开一个大缺口。实际上,在此之前,德国人并非没有觉察到意大利在向盟军暗送秋波,他们的反应是向意大利输入更多兵力和资源,以撑住这块“欧洲的软腹部”。然而,在阿道夫·希特勒看来,导致意大利背叛更为直接的原因是个人因素,他不能容忍自己的朋友被投靠盟军的人关押,认为必须救出墨索里尼,使之重掌意大利政权并继续为法西斯效命,为此希特勒下令德军迅速采取行动占领意大利(虽然从法律意义上说此时的意大利仍是德国的盟国),总参谋部很快便制定出方案,包括4个计划:“轴心行动”(Operation Achse),命令意大利的德军接管、夺取或摧毁意大利舰队;“黑色行动”(Operation Schwarz),命令驻意德军全面占领意大利并解除意军武装;“斯图登特行动”(Operation Student),负责人为德军伞兵部队指挥官库特·斯图登特将军,命令其指挥德军占领罗马并配合营救墨索里尼;“橡树行动”(Operation Wache),组织突击队,救出墨索里尼。

  营救开始

  1943年7月25日深夜,斯科尔兹内赶到了腊斯登堡的大本营,但是一直等1943年7月29日才受到希特勒的接见。与他一同接受召见的还有其他5位军官,希特勒进来后问他们:“哪位熟悉意大利?”只有斯科尔兹内一人答道:“我熟悉!我曾经到过意大利两次,骑着摩托车一直跑到那不勒斯。”希特勒点了点头。“我要问各位一个问题。你们认为意大利人如何?”接受召见的军官按照军衔高低一个个回答希特勒的问题,有的说“是轴心国的朋友”,有的说“是反共产国际条约的伙伴”,有的说“是自己人”,而斯科尔兹内却回答说“我是奥地利人!”

  斯科尔兹内认为这一句话就足够了。因为他知道希特勒也是奥地利人,对一战以后意大利夺去奥地利领土南蒂罗尔一定有与他相同的感慨。希特勒好像马上醒悟了似的,两眼盯着这个维也纳出生的大个子年轻人,说:“斯科尔兹内上尉留下,其他人可以走了。” 屋里只剩两人后,希特勒向斯科尔兹内讲述了刚刚在意大利发生的政变,命令他负责“橡树行动”,并且告知伞兵部队司令斯图登特将军(Kurt Student)将配合其完成任务,随时为其提供兵员、飞机及所需要的一切。

  第二天,斯科尔兹内及其副手拉德尔带领若干“弗雷登塔尔”突击队员飞抵罗马,以副官身份接受斯图登特的指挥。营救行动的首要问题是查明墨索里尼的去向,问题是这个法西斯领袖究竟在哪里?墨索里尼被押到科因奇诺·塞拉大街的宪兵兵营后,只在那里休息了一个小时,旋即被送到莱尼亚诺大街的警察宿舍,在那里医生给他检查了身体。墨索里尼脉搏紊乱,脸色苍白,晚饭一口也没吃,一直折腾到夜里11时才睡着。两个小时后他又被叫醒,有人给他送来了巴多格里奥的,里面说现外面流传着要暗杀墨索里尼的风声,政府为其人身安全起见才拘留了他,现允许他到想去的地方。墨索里尼稍加思考后向来使口述了四点:希望回到故乡艾米利亚—罗马涅地区的普雷达皮奥;今后保证对巴多格里奥元帅尽力合作;期待新政权获得成功;今后仍为国王效忠。但是当巴多格里奥接到墨索里尼的回信时又改变了主意,此时他已开始与盟国进行接触,寻求停战,而盟国提出的停战条件之一就是拘捕墨索里尼。于是他以“罗马涅地区不安全”为由,密令海军情报部长马乌盖里提将墨索里尼秘密转移到那不勒斯西边加埃塔湾内的蓬察岛(Isole Ponziane)上,那里有一座关押政治犯的监狱。7月27日,墨索里尼被塞进汽车运到了加埃塔,次日乘船抵达蓬察岛。

  斯科尔兹内受命营救墨索里尼后,于7月26日乘飞机抵达罗马。虽然罗马发布了戒严令,但气氛却出人意料的平静,好象什么事也没有发生过似的。两三天后拉德尔带着从第七空降团一营挑选出来的60名伞兵和10名谍报专家也赶到了罗马,准备开始营救工作。但是罗马市内关于墨索里尼下落众说纷纭,都不可信,斯科尔兹内了解到的只是他被带出宫后就用救护车送到什么地方去了。那时德国人都认为即使墨索里尼被诱拐到什么地方,意大利人仍会信守轴心国盟约的规定,继续与盟国作战。由于抱有这样的想法,斯科尔兹内一行在寻找消失的法西斯领袖时仍然显得轻松自在,也并未采取任何粗鲁的手法。结果营救部队经过三个星期的打探仍然没有一点线索,最后连希姆莱都叹道“只能去算卦了!”就在绝望之时,斯科尔兹内突然从以前认识的一个水果商人那里探听到了一条有用的情报。

  这个水果商人家在加埃塔湾附近的一个小镇,据他说该地一个大主顾家的女佣和蓬察岛上看押政治犯的一个警察订了婚,他们已经有两三周没有约会了。斯科尔兹内从这一情况推断岛上可能突然关进了什么重要的政治人物。几天以后,他又从一位年轻的意大利海军军官那里获得了进一步核实的情报,这位军官说他亲眼看见自己服役的猎潜艇搭载着墨索里尼从拉斯佩齐亚军港驶到了蓬察岛。

  这些情况上报后,斯科尔兹内很快便接到希特勒的命令:“搭乘意大利巡洋舰(当时德国在地中海没巡洋舰可派),救出被监禁的人!”战后斯科尔兹内这样回忆当时他的感觉:“这项任务足足烦了我24小时。在意大利船员死盯着我们的眼皮底下,我如何去救出墨索里尼?”这个难题第二天就解决了。当天德国人又获得了新的情报,墨索里尼早已不在蓬察岛上了。意大利政府怕德国人来解救他,早在8月6日便将其转移到了撒丁岛,先是将其幽禁在该岛北端的一个小村子里,然后转到了距撒丁岛5公里、有强兵把守的海军基地玛达莱娜岛(La Maddalena),被囚禁在岛上一座叫“科隆山庄”的公馆里。为核实这一最新情报,斯科尔兹内带人装扮成船员前往撒丁岛,从驻在这里的德国海军分遣队那里借了1艘摩托艇,绕着玛达莱娜岛侦察海岸地形,其手下则从每天往玛达莱娜岛送蔬菜水果的老农那里得到了墨索里尼就在岛上的情报。


  科隆山庄由地面部队的重型火力严密把守,斯科尔兹内计划避开正面攻击,用伞兵袭击的方式救出墨索里尼。为了实行这一计划,他返回德国召集手下的队员,首先对玛达莱娜岛进行空中侦察。8月18日星期三,斯科尔兹内带着手下浩浩荡荡地出发了,但是他们的He-111飞机在撒丁岛上空遭到英国巡逻战斗机的截击,虽然逃脱了英机的射击,但却因左发动机停车而在海面上迫降。机上人员虽然都幸免于难,但斯科尔兹内却被撞断了3根肋骨。所幸他们不久被一艘意大利船救起,具有讽刺意味的是,这艘船偏偏是巴多格里奥政府派来警戒海面、执行保护墨索里尼的任务的。

  带着断掉的肋骨返回柏林后,斯科尔兹内立即当面向希特勒提出一个大胆的营救方案——对玛达莱娜岛的港口发起海上突击。具体方法是先派一艘德国军舰“礼节性访问” 玛达莱娜岛,然后派出由一支R艇(高速扫雷艇)小舰队进港停泊。翌日清晨,载有突击队员的R艇在港内德舰的支援下冲向栈桥,让队员上岸,在舰炮支援下冲向科隆山庄,守卫这里的意大利军人势必被德国人的突然袭击吓得抱头鼠窜,无法抵抗。希特勒立即为这一冒险行动打开了绿灯,最后告诫他“意大利还是德国的盟邦,从国家的角度而言,不可侵犯意大利的主权。这次尝试如能成功,你将会受到赞赏,倘若失败则会招致谴责,那时便容不得你辩解,我将不得不解除你的职务。”

  谒见希特勒后,斯科尔兹内又带着手下返回玛达莱娜岛。这一天是8月28日,次日就将展开营救行动。他们向科隆山庄附近的一个洗衣店走去,那里是他们的观察点。斯科尔兹内在这里意外地碰到了一个科隆山庄的看守,于是用话套他,说“听说墨索里尼好像死了?”看守一本正经地告诉他:“不,他没有死,今天早晨我刚看见了他。他坐着一架白色的水上飞机飞走了。”这一消息令斯科尔兹内大失所望,袭击计划又落了空。几天后,斯图登特将军在访问设在距罗马约51公里的布拉齐亚诺空军基地时,偶然听到该部队指挥官说“不久前有过一次空袭警报,其间一架白色水上飞机在这里降落。有几个人从飞机下来,然后被一辆救护车带走。”斯图登特知道,看守墨索里尼的意大利卫兵每次打算将其转移之前,都会拉响一次假的空袭警报,因此他很有可能再次被转移至大陆,但是在什么地方?

  追踪似乎陷入了僵局,此时斯科尔兹内等人跟踪着墨索里尼的足迹,已几乎走遍了意大利半岛。9月初的一天,这种“猫捉老鼠”般的追踪寻找终于有了新的线索。德军情报人员截获了一封发给意大利内政部的电文,内容是“大萨索山附近的警卫部队布置完毕”,发信者的名字“古易利”(Giuseppe Gueli)引起了他们的注意,因为此人是意大利警方的一名将军,一向负责墨索里尼的安全保卫。斯科尔兹内的目光立即转向了罗马东北约160公里的大萨索山(Gran Sasso)。这里是亚平宁山脉的最高峰,战争爆发前夕意大利人在海拔2,000米的半山腰处修建了一处冬季滑雪旅游地,山上建有一座饭店,名叫“坎波·因帕莱塔”(Campo Imperator)。经过对各种情报的综合分析,认为墨索里尼很有可能就拘禁于此饭店内。斯图登特和斯科尔兹内都想找到关于该饭店的更多信息,但几乎一无所获,因为饭店建于二战爆发前不久,在所有军事地图上都没有标注,斯科尔兹内与副官拉德尔立即开始驾机空中侦察,发现坎波饭店位于亚平宁山脉最高峰蒙特柯诺南坡高约1,800米处,十分巧妙地修建在一个陡峭的悬崖顶部,交通极为不便,只有一条缆车与下方100多米外的山谷相连,饭店周围约有250名士兵把守,通往这个山区地带的每条道路都被意大利军队封锁着。如果派遣地面部队由下往上攻打,需要一个师的兵力,而且其间墨索里尼有可能被看守他的士兵杀掉。为确定墨索里尼确实被软禁于这一易守难攻、现成的“没有栅栏的监狱”,斯图登特将军颇费了点心计。他派出一名军医前往饭店侦察,借口是为患了疟疾的伞兵寻找养病的地方,但这名军医甚至都未能登上缆车, 在缆车站下方就被一名凶悍的军官拦住,命令他离开该地区,否则会被逮捕。种种迹象都更坚定了斯科尔兹内的判断。

免责声明:以上内容源自网络,版权归原作者所有,如有侵犯您的原创版权请告知,我们将尽快删除相关内容。

推荐中…

24小时热文

换一换

最新更新

  • 人物
  • 解密
  • 战史
  • 野史
  • 文史
  • 文化

最新排行

  • 点击排行
  • 图库排行
  • 专题排行

精彩推荐

图说世界

换一换