首页 /历史剧 /首页 /正文
欲练神功 必先自宫——走在夹缝中的“岳不群”
趣历史 2016-02-25 11:47:49

今天,想和大家聊聊岳不群

实际上,整部《笑傲江湖》无非告诉我们这样一个道理:在尔虞我诈、为权力疯狂的时代,如果你没有令狐冲那种狗屎运。自由本身就是一种罪过。

喜好自由的田伯光,成了万人追杀的采花贼;

喜好自由的曲洋和刘正风,被左冷禅逼死;

风清扬、莫大先生都有隐逸之气,被折磨成什么样子?

林平之他爹,一个普通镖头,都因为怀璧其罪,不能独善其身。

其实连令狐冲的经历,也被极度理想化了,交了那么多好运,得到了爱情、绝世剑法和内功,才能够享有一点点幸福和自由。这实在是一个美丽但不现实的童话。

再看岳不群,资质平平,没有徒弟令狐冲那么多奇遇。年轻时门派内部火并时还差点被做掉(华山派剑气二宗火并时,岳不群还是年轻弟子,被剑宗师叔砍成重伤,对方以为他死了,才将他放过)。很多年后,当他死里逃生成为掌门时,华山派早已衰败的不成样子。

此时的华山派,无疑是五岳剑派中整体实力最弱的一个。五岳剑派弟子数千人,其中恒山派有数百人,泰山派仅仅参加嵩山大会的便有二百余人,衡山派仅刘正风一支就有弟子数十人,总人数也肯定有数百人,嵩山派更是实力强大,而华山派满打满算,仅弟子数十人,高手仅有岳不群夫妇两人,他俩若离开华山,估计桃谷六仙都能把整个门派给平了。

幼年看《笑傲江湖》看的是令狐冲,整部书讲的都是其的爱情故事,前半部看他如何想尽办法与小师妹成婚;后半部看他如何跟在任盈盈屁股后面到处跑,就连五岳剑派合并这等大事,他心里想着的都是自己与小师妹还有没有可能。现在翻开书,看的却是岳不群,一个为了生存不择手段的人。

说实话岳不群的阴谋,一大半还真是逼出来的。内有封不平等剑宗高手暗地里虎视眈眈;外有嵩山左冷禅及人才济济的十三太保扬言一统五岳。如此内忧外患,迫在眉睫,偏偏又看不到短期内的解决办法(气宗要在练了二三十年后才能超越剑宗)。换作你是岳不群,该怎么办?

华山派对岳不群来说,不仅是掌门地位,更是祖宗基业,是洒满气宗鲜血才打下来的基业。哪能说没就没?想奋起反抗,自身实力又不够。只能靠计谋、靠狡诈忍辱偷生

想要光大华山派,无非是两条路可以走:自己练成绝世武功;全华山派练成绝技。让人惊喜的事,岳不群最后两条路都走成了。一方面自己练了《辟邪剑法》,另一方面华山派全员修习后山石壁的武功,在嵩山大会上大获全胜。到此,岳不群的所作所为,大半是形势逼人,不得不为。最起码,此时的他并不算是个坏人。

岳不群真正无可救药是从自宫之后开始。《笑傲江湖》中,一个人切掉男性特征后,走的无非是以下三条路:“干脆变成女人吧!”是东方不败;“我恨这世上的每一个人”是林平之;“我要用权力来支撑自尊心”说的是岳不群。

从此,岳不群进入了另一个阶段,一个“天下之大,唯我独尊”的阶段。其实这件事即使他不做,左冷禅早晚也会做。毕竟嵩山派人才济济,筹备已久,势难阻挡。鉴于左冷禅势大,岳不群唯一的出路就是利用自己练就的辟邪剑谱在两人比武中胜出。这样一来,或许华山声名不保,但至少华山文化不灭,这也是没有办法的办法。

谁曾想权力对人的腐蚀是如此厉害,令岳不群身在其中,无法自拔。为了控制住整个五岳派,他在思过崖山洞里阴谋杀害了各派高手,最终从“夹缝里求生存”的弱者,演变成“顺我者昌逆我者亡”的枭首。当一个人开始为了自身利益滥杀无辜的时候,离覆灭的日子也就不远了。岳不群是伪君子吗?应该算是。表面上正气凛然,可是真要动起心思来,比谁都阴狠。然而他直到五岳并派之前的所作所为,虽然不光明,却也不邪恶。起初时追逐权力,更多的也是身不由己,此后逐步沉沦。从一个正派掌门,堕落到为铲除异己而杀人无数的魔头——这种对人性的摧毁,才是权力的力量。

免责声明:以上内容源自网络,版权归原作者所有,如有侵犯您的原创版权请告知,我们将尽快删除相关内容。

推荐中…

24小时热文

换一换

最新更新

  • 人物
  • 解密
  • 战史
  • 野史
  • 文史
  • 文化

最新排行

  • 点击排行
  • 图库排行
  • 专题排行

精彩推荐

图说世界

换一换