解密:西游记中唐僧为什么又被叫做金蝉子?
2016-03-31 16:48:47

  《西游记》是介绍成佛之道的,但这条路非常漫长,要历经三大阿僧祇劫才行。

  凡夫俗子的心特别功利,刚投入就想要产出,都想要一个快捷的法门。当然,见性成佛也是有的,看你有没有这个根性和福报。不管修任何宗派,都离不开信、愿、行、证四个字。

  说到信字,就是要起信,发起深信正法之心。观音菩萨到长安寻找取经人,就找到了玄奘法师,让法师起信,即相信有正法的存在,有大乘真经的存在。这就是玄奘誓死前往灵山求法的因缘。

  从因缘来说,观音菩萨为什么找玄奘法师呢?难道找别人不行吗?确实不行,别人没有这个缘分,只有玄奘有,因为他的前世是如来佛祖的二弟子金蝉子,也称金蝉长老。

  在佛祖释迦牟尼的在世弟子中,有阿难、迦叶、舍利子等,包括十大弟子,如解空第一的须菩提等,就是没有二弟子金蝉子。那么,金蝉子有什么由来吗?

  按照我的理解,金蝉子实际上是说明唐僧是禅的传人和化身。我国禅宗从初祖达摩传入,其时是南北朝时期。最初,佛祖在灵山法会上拈花,弟子迦叶破颜微笑,接受了禅的心法,从此经历了二十几代相传后,终于由达摩祖师传入中土,并于嵩山开创了禅宗,最终由六祖慧能发扬光大,成为我国佛教最大的宗派。

  唐僧作为金蝉子化身,蝉与蝉谐音,寓意为禅;金为西,金蝉寓意为西方传禅。金为金刚,就像金刚般若波罗蜜经的金刚一样,出身高贵,能破一切障碍和烦恼。子是古代卓有成就的圣人尊称,如孔子老子、广成子等,在金蝉子身上,也体现了释儒道的高度融合。

cf1b9d16fdfaaf5144886d088c5494eef01f7a1a_meitu_24.jpg

  有了这个缘分,唐僧就担负起到西天求取真经的重任。一般都说真经,难道有假经吗?这个真字,既有真假的含义,也有佛祖真正法传的意思。这要从大乘真经的传播来谈起。

  释迦牟尼佛祖住世时,弟子们通过聆听老师讲课或就某个问题提问并由佛祖回答等形式,进行教义的传播。佛祖涅槃后,如何让佛的正法真真实实地传播下去,成为弟子们必须面对的严重问题。

  传说佛祖涅槃后,某一天弟子阿难在竹林中漫步,忽然听到一位比丘在念诵偈语:“若人生百岁,不见水潦鹤,不如生一日,而能得见之。”阿难一听,心中说糟了,这是哪位师父传授的?真是离题万里。阿难走过去,告诉那位比丘说,佛祖的意思是这样的:“若人生百岁,不解生灭法,不如生一日,而得解了之。”

  那位比丘不得其解,回去问他师父。师父说你听我的就对了,那个阿难老来昏聩,肯定记错了。阿难也没有办法,幸得当时有一位德高望重的人,将错误纠正过来。在这个问题上,阿难觉得很严重。世尊往生没多久,教义就出现了这么大的乖离,应该乘着他们这些弟子在世的时机,赶快将佛祖所说的大法记录整理才行。因此,就有了后来的佛教经典的结集。

  据说,佛经最早是小乘佛教三藏结集,之后才形成了大乘三藏。小乘结集前后经历了四次,第一次还富有传奇色彩。原来,最初由弟子迦叶主持,汇聚了得道的五百位阿罗汉。当时,阿难还没有完全悟道,因此师兄拒绝让他参与。虽然阿难智慧第一,但并非有智慧就能快速悟道。阿难经过一天一夜的刻苦参禅后,第二天早晨顿悟,赶上了结集的末班车。

  第一次结集时,先由优波离尊者背诵了佛家戒律,形成《律藏》,为一切戒律的根本。由阿难回忆佛祖的教法,形成《阿含经》,这是释迦牟尼成道后,最初对五比丘所授之法,其中包含了四圣谛、八正道、十二因缘等佛教最根本的教义,被认为是最接近原始佛学的佛典。

5092666539226002112_meitu_26.jpg

  在当时,很多弟子反对五百罗汉代表佛祖教法,他们另起炉灶汇集一起也进行了结集,就有了原始佛教上座部和大众部之分,简单来说,就是精英佛教与大众佛教的分歧。

  尔后,小乘佛教陆续又举行了三次结集,每一次都很认真虔诚,反复核实校对,因此佛经的流传非常契合释迦摩尼佛祖的本意,也使我们末法时代芸芸众生能够瞻仰大小乘经典的恢宏巨大。

  在印度佛教史上,出现了一位著名的龙树菩萨,在他的努力下,建立了大乘佛教的教理和体系,从而佛教进入了大乘时代,影响到了今天。

  据有史可查的资料,东汉明帝期间,皇帝梦见金人而知道西方佛教,便派遣大臣去西域求法,这应该属于最早的西天取经。使者还请来了摄摩腾和竺法兰两位高僧,在京都翻译佛经,特别是前秦时期的鸠摩罗什法师,对佛教的翻译和传播起到了不可磨灭的作用,现在的《金刚经》就是他翻译的,被公认为最为至善的译作。

  经过历朝历代的翻译,我国的佛经已经很多,但是,很多佛经都是经过西域传播过来的,所以翻译时,某些不是原著即原始佛经,等于过了“二道贩子”,由原始佛经转译为西域文字,再转译为汉语等,就与本义出现了乖离。以至于后人在学习时,总会发现某些经意互相矛盾的地方,也没办法得到解决。在这个情况下,就有了僧人决心亲自到天竺,寻找原始经文,即第一手资料进行翻译了。这就是所谓的真经。

  历史上,玄奘法师历经苦难,取来了三藏真经,进行了苦心孤诣的传译,被称之为佛教的中国化取得成功的里程碑,自此佛教也成为我国国教,连印度人都要向我们取经了。

  值得自豪的是,比玄奘法师略微年轻的六祖慧能横空出世,他在世讲经说法而汇编而成的《六祖坛经》,因为只有佛祖所讲的才能成为经,这是之外唯一的一部,确实值得我们自豪!


  免责声明:以上内容源自网络,版权归原作者所有,如有侵犯您的原创版权请告知,我们将尽快删除相关内容。

推荐中…

24小时热文

换一换

最新更新

  • 人物
  • 解密
  • 战史
  • 野史
  • 文史
  • 文化

最新排行

  • 点击排行
  • 图库排行
  • 专题排行

精彩推荐

图说世界

换一换