钱谦益是谁?为何说钱谦益倒卖皇位的南明宰相

  李自成破入北京城后,崇祯自缢,明朝灭亡。但是,大明在江南还保留着一半的家产,南京的小朝廷还是有着很多的积累的,那些从京城之中逃出的大臣们都集中在南京城,当时的宰相是钱谦益,他和大臣们商量准备新立一个皇帝。当时崇祯的几个儿子都死于北京城,所以只能从崇祯的叔叔之中来找皇位的继承人,当时在江南的比较适合当皇帝的只有福王朱由崧,但是钱谦益在崇祯手下当差的时候得罪过前任福王,由于怕现任福王当上皇帝后报复自己,所以他只能选择当时比较次的潞王朱常涝。

  钱谦益派人前去潞王居住的地方,准备接朱常涝来皇宫登基为帝。来到潞王的寓所,派去的人先是转达了钱谦益对于潞王的问候,然后又说明了自己的来意。兴奋的潞王正准备道谢,来人就让潞王拿出15万两的白银做礼金,不然这个皇帝就当不成。当时潞王千里迢迢的逃难至南京城,怎么可能带难么多的金银,于是潞王就和钱谦益进行讨价还价,最后双方不欢而散,立潞王为皇帝这件事就此告吹。这边钱谦益和潞王在讨价还价,另一边钱谦益的死对头马士英也没有闲着,马士英联合一批军人,拥立福王登上了皇位。得知此事的钱谦益立马表现出了小人的本质,他立马写信给马士英,信中对待马士英阿谀奉承,极尽谄媚,丝毫没有做人的底线。最后,被钱谦益的马屁拍的很舒服的马士英放过了钱谦益,还封他做了礼部尚书。从钱谦益倒卖皇位这件事情可以看出,这就是一个鼠目寸光的小人,试想如果他成功拥立潞王为帝,后面的收益何止是15万两。要想知道钱谦益是不是贰臣,我们先要了解什么是贰臣。“贰臣”是指在一个朝代做官,后因为天下的易主,又投降到另一个朝代继续做官,这样的两性奴才被称为“贰臣”。那么钱谦益是不是贰臣呢?答案是肯定的,钱谦益在明朝做官,后满清入关,他又在清廷担任官职。

  钱谦益,明万历三十八年进士,后被授予翰林院编修。明天元年,被任命为浙江科举考试主考官,这是他正式出仕的时候。但是没有一个好的开端,钱谦益由于浙江科举考试舞弊案受到牵连,被皇帝责骂。钱谦益在明朝的仕途一直不顺,官没做到多大,得罪的人可是不少。崇祯十年,又因为别人诬告贪污受贿,被免职回乡。回乡后的钱谦益开始安静的做学问,随后59岁的他娶了当时“秦淮八艳之一”的名妓柳如是。李自成破入北京城之后,崇祯自缢身亡。钱谦益开始活络心思,但是时运不济的他又抱错了“大腿”,等到“大腿”倒台之后,他又写信给之前的政敌,极尽谄媚的歌颂对手,最终他的政敌免除了他的死罪。

1.png

  满清进入北京城之后,钱谦益又投靠清廷。“水太冷”的故事也是由此流传开来,那是一个冬天,满清入京,钱谦益的妻子柳如是劝他和自己一起殉国,临了钱谦益怂了,以“水太冷,不能下”这个蹩脚的理由拉住了准备自杀的妻子。清顺治二年,偏居一隅的南明小朝廷到了风雨飘摇的境地,当时的满清朝廷发布了“剃发令”,当时投降的明朝大臣一听到此命令都非常的气愤,只有钱谦益以“头皮痒其”的理由外出,出去之后的钱谦益马上剃了一个标准的满清发型,清廷见他如此的识时务,就马上给其安排职位,最后,做到了清朝礼部侍郎之职。清顺治六年,钱谦益辞官归家,回家的钱谦益一边做着学问,一边暗中联络支持反清力量。康熙三年,钱谦益去世,享年83岁,后来乾隆时期所编的《贰臣传》记录了他的事迹。


免责声明:以上内容源自网络,版权归原作者所有,如有侵犯您的原创版权请告知,我们将尽快删除相关内容。

推荐中…

24小时热文

换一换

最新更新

  • 人物
  • 解密
  • 战史
  • 野史
  • 文史
  • 文化

最新排行

  • 点击排行
  • 图库排行
  • 专题排行

精彩推荐

图说世界

换一换