苏妲己是喜欢伯邑考还是喜欢姬发?苏妲己简介
趣历史 责任编辑:mengzheng 2016-09-15 10:15:19 伯邑考 申公豹 苏妲己 比干 姬昌 商纣王

  苏妲己,她是古代的四大妖姬之一,她妲己,苏姓,字妲,为中国商朝最后一位君主商纣王王后。妲己的存在似乎证明着,商纣王的荒淫,也见证了整个商朝由盛到衰的过程。她魅惑又神秘,她的存在在商超都是一个谜。

  关于妲己有很多不为人知的地方,关于她的身世各种书籍上的记载都不相同,这就导致她的身世也似乎成为了一个谜,不管是身世还是生平,她的一生都有很多未解之谜。《封神榜》上她是一个千年的狐狸精,妲己本来是一个善良的女子,妲己原是冀州侯苏护之女,为保部族平安而进贡给纣王。后在进贡途中被九尾狐妖附身,狐媚惑主,可以说她本身是一个善良的女子,没有任何目的接近商纣王,再被狐狸精附身之后,苏妲己变得魅惑、狐媚,整日与商纣王饮酒作乐,甚至商纣王为了她,专门让擅长音乐的一名叫涓的乐师作新的淫荡的曲子。

  还编排了新的淫荡的舞蹈,充实鹿台的钱财和钜桥储存的粮食,收集天底下的奇珍异宝,搜罗到宫里,又进一步修建新的宫殿和楼台,将飞禽走兽都放在这个园子里,整个园子充满了奇珍异宝,令人大开眼界。最为荒诞的是,纣王在沙丘园里,把酒注满水池,把肉悬挂在园子里,然后让一群男女脱光了衣服相互追逐,通宵饮酒取乐,这样的场面实在令人咋舌。可见,商纣王的荒淫无道

1.jpg

  而在《史记》上,苏妲己又是另一个版本,关于她的身世,众说纷纭,导致她本人又是一个难以解开的谜。妲己,苏姓,字妲,有苏氏部落之女,后世人又称其为“苏妲己”。据《左传》记载,公元前1047年,商纣王发动大军,征伐有苏部落。有苏部落难以强大的商军,为了自保,在灭亡和臣服之间,有苏部落首领选择了后者,贡献出了大量的牛羊,还将这位美若天仙的女子——苏妲己,送给了商纣王。

  那么,伯邑考和妲己是什么关系?历史上伯邑考是周文王姬昌的嫡长子,周武王姬发的同母兄长。伯邑考的母亲名叫太姒,是夏朝开国君主夏禹后代有莘氏部落之女,周文王的正室。

   太姒是个贤惠的女人,勤劳持家,恪守妇道,因此又被称为文母。在《封神榜》里伯邑考宅心仁厚,是一位孝子,他和妲己能够相见,是因为他的父亲被纣王监禁,伯邑考想要为父赎罪决定前去朝歌,带了三样宝物,七香车,醒酒毡,白面猿猴。也就是这个时候,妲己见到了这位美男子。

  “见邑考风姿都雅,眉清目秀唇红齿白,言语温柔。”妲己在帘内偷看这个少年,又仔细打量了商纣王,这一比较就看出了,商纣王的逊色,再加上伯邑考还会抚琴,甚是风雅,博得了妲己的好感。贪邑考之姿,几次勾引伯邑考,伯邑考都不为所动。由爱生恨的妲己就将伯邑考陷害,后来就出现了十分著名的文王食子的情节了。

  姬发,也就是周武王,他是西周的建立者,谥号武王,庙号世祖,西周时代青铜器铭文常称其为斌王。是周文王的次子。武王伐纣、牧野之战,这些著名的战役就是发生在周武王的身上。

2.jpg

  他跟妲己又有什么关系?《史记》上苏妲己一出生似乎就成为了工具,妲己的母亲还没有出嫁的时候,姬发的弟弟姬旦就已经有把尚未出生的妲己收为养女的主意,而妲己的名字则是周公为她取的,取一个旦字再加上一个女字,把苏氏作为名字,苏妲己就是这么来的。

   周公将她收为养女的目的,就是为了搞垮这会残暴的商纣王的统治,可以说武王伐纣第一功臣其实是妲己。

免责声明:以上内容源自网络,版权归原作者所有,如有侵犯您的原创版权请告知,我们将尽快删除相关内容。

推荐中…

24小时热文

换一换

最新更新

  • 人物
  • 解密
  • 战史
  • 野史
  • 文史
  • 文化

最新排行

  • 点击排行
  • 图库排行
  • 专题排行

精彩推荐

图说世界

换一换