端午节与伍子胥有何关系
趣历史 2016-10-13 11:04:41 伍子胥 商鞅

  提到端午节,很多人你都会想到屈原,人们都会认为端午节是为了纪念屈原的。但是,早在屈原之前,住在钱塘江边的百姓就已经开始举行大规模的祭祀,他们祭祀的就是伍子胥,所以,后世也有人认为,端午节是为了纪念伍子胥的。

  伍子胥被吴王夫差赐剑,令其自刎,在自刎之前,伍子胥赌气似的对他的门客说道:“我死后,你把我的眼珠子挖下来,放在楚国的国都城门之上,我要亲眼看着这个国家灭亡”。有好事之人将这番言语告诉了夫差,夫差听后非常的气愤,他下令将伍子胥的尸首丢入钱塘江中。

u=1896858163,1796325864&fm=21&gp=0.jpg

  江边的百姓听闻伍子胥的尸首被丢入江中,都纷纷取出家中的食物,用叶子包好,丢入江中,防止鱼虾吃掉伍子胥的尸体。随后,这些民众不顾夫差的严令,派人打捞伍子胥的尸体。费劲千辛万苦将伍子胥的尸体打捞上来之后,人们在江边的山上为伍子胥建立了一座坟墓,每到伍子胥的忌日都会举行祭祀。

  伍子胥死后,民众传言他化作了涛神,在江上兴风作浪,掀翻过往的船只,溺死船上的乘客。周边的民众认为伍子胥因为冤死,所以怨气很重,为了平息伍子胥死后的怨气。旁边的民众在每年的五月初五都会划着小船来到江心,将祭品丢入江中,来祭祀伍子胥。

  后来,这个习俗一直流传了下来了。有人认为屈原自沉汨罗江之后,旁边的群众是效仿吴地人祭祀伍子胥,只不过屈原的死是为正义而死,被后人传颂较多,这才让人误以为端午节是为了纪念屈原的。


免责声明:以上内容源自网络,版权归原作者所有,如有侵犯您的原创版权请告知,我们将尽快删除相关内容。

推荐中…

24小时热文

换一换

最新更新

  • 人物
  • 解密
  • 战史
  • 野史
  • 文史
  • 文化

最新排行

  • 点击排行
  • 图库排行
  • 专题排行

精彩推荐

图说世界

换一换