入云龙公孙胜简介 公孙胜的人物结局
趣历史 2016-10-22 15:18:06 公孙胜 吴用 卢俊义 宋江

  姓名:公孙胜

  道号:一清先生

  绰号:入云龙

  星位:天闲星

  祖籍:河北蓟州府

  武器:松纹古定剑

  师父:罗真人

  人物出场:《水浒传》

  梁山排名:第四位

  职业:军师、道士

  职司:掌管机密军师

  主要成就:斗法破高廉、消灭田虎

  公孙胜是中古典名著《水浒传》中的经典人物,出生于河北蓟州九宫县,家中仅有一老母。公孙胜自幼喜欢舞枪弄棒,因此拜二仙山紫虚观罗真人为师,得道号一清先生。紫虚观罗真人倒是一个有真本事的人呢,公孙胜跟着他习得一生的道术,能呼风唤雨,驾雾腾云,可日行千里,常年在外云游,江湖里留下名号“入云龙”。

  

公孙胜.jpg

大名府梁中书为了给他岳父蔡京贺寿,于是搜刮了十万贯的金银财宝,这就是后来所说的“生辰纲”。公孙胜认为这是不义之财,后俩便与晁盖吴用阮氏三雄、刘唐定下劫持“生辰纲”的计策,这便是“七星聚义”。公孙胜正是因为与晁盖和吴用一起截获了“生辰纲”,后来才与人一起为避祸上了梁山。


  值得一提的是,在与吴用他们上梁山之前,他们遭到了官府的严厉追捕,这个时候公孙胜展现了其道术的可怕。他施展道术,祭起狂风,风助火势,火烧官军战船,大败何涛,最后成功脱逃。

  公孙胜与晁盖一起上梁山,原寨主见他们本领高强并不想收留,但是在离去的时候被林冲火并。林冲推举晁盖为寨主,并推吴用为军师。公孙胜则居第三位,与吴用同掌兵权,也算是一个军师。后来宋江上了梁山,公孙胜便回了家乡,此后一去不回。

  后来宋江攻打高唐州的时候,去被高唐州太守高廉的妖法所破。梁山众人知道,这个时候唯有将公孙胜再次请出山才有战胜的可能。于是吴用便派戴宗去请公孙胜出山,戴宗假意让人伤害公孙胜的老母,自己再装作救人的模样。公孙胜感激,在罗真人的允许下,带着新学的五雷天罡正法,前往帮助。罗真人让他下山辅助宋江“保国安民,替天行道”,又送八字真言,命他“逢幽而止,遇汴而还”。

  公孙胜前往高唐州,以道术胜了高廉,在其欲逃跑之时又用天雷将其劈死,梁山军得以成功攻占高唐州。

  公孙胜此后一直跟随在宋江身边,与其南征北站。后来宋江接受招安,公孙胜仍然一直辅佐他,先后征讨辽国、河北田虎、淮西王庆。在征战四方的时候,公孙胜以其神乎其神的道法多次帮助军队取得胜利。如用五雷天罡正法,协助宋军大破太乙混天象阵。公孙胜也曾“布起五里黑雾”,协助孙安夺取石祁城,又献计攻克秦州。

  宋江平定淮西班师回朝,到了东京城外陈桥驿的时候,公孙胜想到了自己下山之前,师傅给他的嘱咐“逢幽而止,遇汴而还”。此时正应了那句“遇汴而还”,于是向宋江辞行归家,回到蓟州之后,跟随罗真人潜心修道,“从师学道,侍养老母,以终天年”。


免责声明:以上内容源自网络,版权归原作者所有,如有侵犯您的原创版权请告知,我们将尽快删除相关内容。

推荐中…

24小时热文

换一换

最新更新

  • 人物
  • 解密
  • 战史
  • 野史
  • 文史
  • 文化

最新排行

  • 点击排行
  • 图库排行
  • 专题排行

精彩推荐

图说世界

换一换