商汤灭夏背景:夏桀的残暴统治商汤的伟略雄才

  商汤灭夏

  夏朝统治末年,国君昏庸无道,民众苦不堪言,那时的国君迷信于君王之位永固的说法,便不把自己的子民当回事,拼命压榨民众的财富。

  


  夏朝最后一个国君荒淫无道,残忍暴虐,民众生活在水生火热之中,夏桀还以太阳自比。他说自己就是那太阳,太阳不消失,他就不会灭亡。民众为了脱离夏桀的统治,暗暗诅咒太阳,表示想和太阳一起灭亡。那时的夏朝不仅丧失了民心,也失去了周边很多的盟友和附庸自己的部族。

  商汤看准了这个机会,在伊尹的辅佐之下,开始了灭夏的准备。那时的商族部落已经是黄河流域的一大霸主,是黄河流域最大的部落,当然已经建立国家的夏朝是不算部落的。商汤的既定策略是一面给夏桀进贡奇物,稳住夏桀,一面开始对夏朝的附属部族和联盟部族动手。

  经过大小十一战,夏朝变成了一个孤立无援之国,反观商族附近,已经聚集了很多的盟友和附属部族。商汤看到灭夏的时机已到,开始挥师进攻夏朝,当时的夏朝已经处在崩塌的边缘,民众对于夏桀的统治已经到了无法忍受的地步。商汤的大军没有受到什么抵抗,就攻入了夏朝的国都,俘虏了夏桀。随后,商汤将夏桀流放到了南巢,即后来的安徽巢湖市。

  夏朝被灭之后,商汤成为天下共主,建立了商朝的统治,商汤的称号也是由此而来。商朝建立初期,采取修养生息的政策,国力得到了很大的提升。

  商汤灭夏的故事

  商朝建立者是商汤,商朝的都城在洛阳。那么商汤灭夏的故事具体是怎么样的呢?

  

商汤画像


  开始的时候商只是作为夏朝的一个附属部落,后来到了商汤时期部落已经壮大起来;而此时的宗主国夏王朝是国君夏桀当政;夏桀力大无穷,早期曾只身打死猛兽,是人们心目中的英雄。

  没想到夏桀上台后统治黑暗,不问国家大事,一心只顾享乐;同时好大喜功,为一己私利悍然举兵讨伐有施氏,有施氏知道自己打不过夏朝,为避免方国灭亡,就找了一个漂亮的女孩儿送给夏桀,此女名妹喜。而夏桀见到美人以后竟然真的下令退兵。夏朝因此徒耗国力,回去之后夏桀更加不再管理政务,终日只知道与妹喜饮酒作乐。

  与之相反,商部落在商汤的带领下迅速壮大,这让夏桀隐隐不安,接着邀商汤入朝的机会将其扣押,所幸在伊尹等人得营救下逃回商部落,这便是商汤灭夏的故事开端了。一心灭夏的商汤并未直接对夏朝动手,而是接连铲除了多个亲夏的小国。等夏桀反应过来已经晚了,商汤在准备工作做充足以后,进行了誓师大会宣告夏桀的罪行。随后大军长驱直入,连续突破夏军多道防线,然后双方在鸣条决战,此番战斗商汤一战定乾坤。夏桀仅带领手下数十人仓皇逃离,最后病死,夏朝宣告灭亡。这便是商汤灭夏的故事。

  商汤灭夏的原因

  商汤是商朝的建立者。商朝是我国历史上著名的奴隶制国家,留下了灿烂的奴隶文明和青铜文明。商朝的建立是在夏朝灭亡的基础之上,商汤灭夏的原因主要有体现在两个方面,一是夏桀的暴政,二是商汤的战略眼光。

  


  夏朝自孔甲之后,国势日渐衰微,到了夏桀这里已经到了彻底无可救药的地步。夏桀在位时间,仍然骄纵享乐,荒淫无度。对百姓苛税严重,使得民怨四起。但是迫于无奈,那是由于生产力的不足百姓难以自行发动起义。

  商汤看到这里,敏锐的发现商朝复兴的时刻到了。由于商朝的都城位于黄河下游,经常受到洪水的牵连在商汤在位时已经迁都八次,这里显然不适合一个国家长治久安。于是派伊尹打入夏朝内部,通过一系列的借口蚕食掉拥护夏朝诸侯国,最后召开誓师大会,讨伐残暴的夏朝。最终鸣条决战取得胜利,并将夏桀放逐南巢。

  商汤灭夏的原因是一个多方面的因素,由于在当时的环境下,商朝只是一个方圆七十里的小国,而夏朝坐拥天下诸侯。夏朝正是由于骄奢淫逸严苛暴政,在诸侯间失去地位,否则商朝无论如何也是无法与夏抗衡。而君主商汤的雄才大略任人唯贤,对时机的准确把握以及国家地理位置恶劣也是商汤灭夏的主要原因。综合这两个因素,那么商汤灭夏的原因也就显而易见了。

  商汤灭夏的背景

  商汤灭夏是中国历史上的一次重大事件,这是一次奴隶制国家政权的武力更迭,打破了君王永固的思想束缚。这一次事件被称为“商汤革命”,这也是中国历史上的第一次革命。对后世影响深远。商汤灭夏的背景是以夏王朝的腐朽统治为基础,商汤的宏大志向为契机,两者融合而成。

  

商汤像


  夏朝由治水的大禹建立,传位时夏夺权,从此禅让制不复存在,夏启本身就是一个骄奢淫逸的君主,后世除了太康以外少有明君,自孔甲之后国势日渐衰微,到了夏桀完全到了一种无药可救的地步。而夏桀的残暴也超过的夏王朝上的任何一代君王。

  商汤是一个有远大抱负的诸侯王,由于商汤地处黄河下游,连年遭受水灾的困扰,在商汤即位时,国家已经迁都八次,非常不利于国家的统治和发展。就在这样的双重背景之下,商汤有了反抗夏桀的心思,一来替天行道顺应民心,二来这是一个促进本国发展的良机。

  由于夏的残暴统治,在各个诸侯国中间逐渐失去威信,由商汤带头讨伐后,各地诸侯纷纷响应,最后鸣条决战时,夏桀战败被流放于南巢,不久后病死。商朝自此在诸侯王中确立地位,被选为天下之主。商汤灭夏的背景既有夏桀的残暴统治,也有商汤的伟略雄才。这二者缺少其中任何一种,也难以促成商汤灭夏的成功。

免责声明:以上内容源自网络,版权归原作者所有,如有侵犯您的原创版权请告知,我们将尽快删除相关内容。

推荐中…

24小时热文

换一换

最新更新

  • 人物
  • 解密
  • 战史
  • 野史
  • 文史
  • 文化

最新排行

  • 点击排行
  • 图库排行
  • 专题排行

精彩推荐

图说世界

换一换